這個聖誕不太冷:
另類聖誕片單

又到聖誕,今年的聖誕不太一樣。既然不能旅行到異地散心,又不能外出跟朋友狂歡,就留在家中看電影吧!年年看《寶貝智多星》(Home Alone)、《真的戀愛了》(Love Actually)這些「應節」電影,已經看膩了?下面為大家推介4套筆者都很喜歡的電影,雖然說不上是傳統的聖誕電影選,但也很適合在這個溫暖的季節觀賞。今年不妨為自己的聖誕片單添些新意,或許會有意想不到的體會。

《卡露的情人》(Carol)(2015)
Dir:Todd Haynes
故事描述一對同性戀人,在那個同性戀依然備受壓迫的年代裡相遇相愛,美人美景,配合紛飛的大雪,節慶的燈飾,還有女主角 Ronney Mara 頭頂戴著的聖誕帽,都讓這部電影更添一份節日的和暖。最動人的愛情故事,不一定是轟轟烈烈的,在電影《卡露的情人》 中流露出來的愛,是溫婉的,淡然卻令人念念不忘。縱使在茫茫人海中遇見的兩人,到最後在萬般無奈下未能如願走在一起,2人的真情卻永存於觀眾心中。


《小婦人》(Little Women)(2019)
Dir:Greta Gerwig
《小婦人》在任何時候看,都會有不同的感受。若在這個季節重溫,更是倍感窩心。除因為電影有不少情節發生在聖誕節外,更是因為戲中4姐妹的互動總是能牽動著觀眾的情緒。姐妹間你一言我一語,時而爭吵時而相互扶持,觀眾見證著她們的蛻變與成長的同時,或會憶起與至親或是好友相處的美好時光吧。電影已多次重拍,雖然珠玉在前,但這套由導演 Greta Gerwig 再度翻拍的最新版亦不失色,擅於描寫女性成長時所面對的掙扎及痛苦的她,把一個大家都熟悉的故事拍出了獨特的個人風格,實在難得。


《東京教父》(Tokyo Godfather)(2003)
Dir:今敏
《東京教父》可謂是日本動畫大師今敏最通俗的作品,講述3個無家可歸的人,在平安夜發現一個被遺棄的嬰兒,因而展開一場為嬰兒尋覓父母的旅程。今敏巧妙地在電影裡滲入許多與聖誕節相關的元素,如「1225」這個數字,反覆出現在的士車牌、報紙廣告、鑰匙等物件上,配合由他建構而成,恍如一棵巨大聖誕樹被填滿燈飾的東京城市景象,處處暗藏著他以聖誕作為寓意的動機。一個看似普天同慶的日子,卻映襯著社會上的邊緣人,不禁令人反思,「美好的聖誕節該是怎樣的?」

《Metropolitan》(1990)
Dir:Whit Stillman
年輕人的世界,永遠最多姿多彩;年輕人的煩惱,永遠剪不斷理還亂。《Metropolitan》講述的就是一群剛畢業,踏進社會的年輕人,在聖誕節期間聚會所發生的種種。情竇初開的年輕人,對社會,對感情都有著不同的價值觀,看他們那些輕鬆的對話,讓你就像走進了他們的世界。加上電影情節極生活化,讓你好像在跟朋友們聊天一樣。喜歡看文戲的你,不妨在佳節期間為自己倒一杯酒, 靜靜地欣賞這套電影吧。

TEXT:Sammy
PHOTO:電影劇照

LOADING