What's Up
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回
10月26日
Big Band Night – All That Swing
10月03日
HONG KONG the way it was展覽
09月30日
程展緯:液化陽光 何兆南:不可抗力 雙個展
10月24日
《病房》
10月01日
破繭——香港新藝術家系列
10月06日
第7屆香港素食嘉年華

這個地方,製木為生:廿一由八


不知從何時開始,網絡上就流傳著一系列「中國有XX」的選秀節目,看似直白、多此一舉的節目名稱,直至後來才發現原來暗傳竅妙。就好像「廿一由八」這個樓上空間一樣,當大家都以為香港的廠房已經全面北遷了,不再有本地木匠和木工製作的時候,「廿一由八」就開門見山地將工房設在人來人往的觀塘商圈之中,以一幕全景落地玻璃,巨細無遺地展示香港的木匠職人魂,一直都在。

「你知道廿一由八這名字的由來嗎?故事要由我們在英國拾木開始說起......」未知大家印象中的木匠是怎樣的?至少對筆者來說,絕對不會是老闆娘 Vera 那般健談與親和。電影中的木匠總是閉門造車,想法都灌注到木製品之中,難免予人孤僻高冷的距離感。

同為木匠,創立品牌「廿一由八」的 Thomas 和 Vera 愛閉車鬥木,亦熱愛與人溝通交流。二人的個性,成就了品牌風格,今年更正式將工場由偏遠的火炭搬到觀塘,不是為了再在群雄割據的商圈中「搶生意」,而是希望將木工帶入大眾的生活範圍,讓人親眼看到、感受到:「啊!原來整件家具都是在本地工場一下一下揼出來的。」

香港有木匠

由木工跳到開樓上空間,會不會跳得太遠?其實還未夠遠。 Thomas 和 Vera 二人本身的專業是 Graphic Designer,後來在英國深造設計時偶然接觸到木,自此開展了木匠生涯。

回港三年,火炭的舊址難以滿足他們希望向人展示木製過程的期望,恰巧 Vera 的親姊姊 Shena 是法國藍帶學院畢業生,正謀求發揮廚藝的機會,眾人一拍即合,於是就促成今日大家看到,既有甜點、咖啡的 Cafe Zone,亦有木製家具 Showroom 和工場的複合空間「廿一由八」。

主意多多,當中最重要的是?Thomas 和 Vera 回憶起昔日在磨合品牌個性時各自在紙上撰寫的字句,不約而同寫下的,是「沉穩」二字。經典、永恆、長青、不朽,花無百日紅,木屑紛飛後,沉澱下來的,往往就是最實在的一物。

Thomas 和 Vera 表示,過往大家買家具都是直接看到成品,但他們較喜歡在製作之前就能與客人有一定的溝通和認識,這樣才能度身設計出最貼心適切的木製家具,同時亦能拉近木匠和用家之間的距離,建立他們珍視的信任。

「廿一由八」取名有段故。Thomas 和 Vera 二人皆姓黃,黃字拆開,遺下「廿一由八」這些部首,隱喻木工的本質,就是將不同的木組件組合成一件大型家具。

「機器能代人完成九成工作,餘下的一成人手工序,卻要花上九成時間。」- Thomas@廿一由八

Thomas相當重視手工、人性化的質感,除了透過空間與大眾接觸外,在木工上,他亦自有一套哲學:「機器代人做到九成工作,但餘下的一成,就要單靠人手,花上整個製作過程的九成時間去修整、美化。」儘管費時費力,這些擁有溫度的Human Touch,在這個時代尤見珍罕。

木工從哪學?Thomas和Vera就靠Youtube 老師了!「英國有一位著名木匠名叫 Paul Sellers, 他的作品連白宮都有購藏,我們的工藝,很大程度上都從他的影片中學會的。」

廿一由八佔地三千方呎,一邊是木工場,另一邊是餐飲休閒區,風格卻出奇地一致。

木家具才是主角

廿一由八出品的木製家具主要以美國的胡桃木為材料,色澤均勻,格調高貴。二人現在主要做訂制,想看實物的話也可以親自到觀塘看當期客製做好的家具與小物。以下為幾款訪問時發現的木製家具:

Side cabinet
材料:美國黑色胡桃木
價錢:$8,550

Tissue box
材料:美國黑色胡桃木
價錢:$680

A5 clipboard
材料:美國黑色胡桃木
價錢:$230

Desktop chest
材料:美國白色橡木
價錢:$880

這個木工房的甜點絕對不兒戲,由 Vera 的親姊姊,從法國藍帶畢業的甜點師Shena 巧手製作費南雪金磚蛋糕等經典法式甜點,每半個月就會轉一次 Menu. 用餐的桌椅都是廿一由八的出品。

廿一由八

地址:觀塘鴻圖道59號鵬光大廈11樓
查詢:2321 1738

#618
TEXT: 一樹
PHOTO: 攝影部、受訪者提供

相關文章