What's Up
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回
10月26日
Big Band Night – All That Swing
10月03日
HONG KONG the way it was展覽
09月30日
程展緯:液化陽光 何兆南:不可抗力 雙個展
10月24日
《病房》
10月01日
破繭——香港新藝術家系列
10月06日
第7屆香港素食嘉年華

這個地方,售賣寧靜:Still House 靜淨


寧靜要錢買,講出來也未必有人信。就好像小時候有人打趣說未來清新空氣要付費,今日空污問題愈見嚴峻,結果去年加拿大真的有公司推出採自海岸山脈「罐裝空氣」,正式為空氣標上市場定價。在經濟學上,價格取決於供應比例,事物由免費變成收費,固然是因為供應減少,但同時象徵著人們渴望得到,不惜工本亦願意獲得。

銅鑼灣駱克道每日人流如鯽,但只要一個轉身拐進唐樓往上爬兩層,推開 「Still house靜淨」 的大門,在城市中,你也有權享有寧靜。

一房之隔 歲月靜好

有關創業的故事,我們都聽慣聽熟,但論及創出先河,主打寧靜空間的Still House可謂在海量的樓上Party House、Cafe中引領新風。Still House 沿走身心靈路線,主理人阿苗卻是時裝設計出身,兩年前與好友們合辦了這個唐樓上的隱蔽空間,不追求翻桌率與美食打卡位,來客付入場費就可以靜坐一天,讀書、工作、發呆,任君選擇,只需遵守唯一一條House Rule: 靜。

「Still House的名字,總結了我們的理念。“Still” 大家都理解,代表沈澱、靜下來,但其實“Still House” 還有另一重意思,源自一所威士忌廠的名稱,他們做過濾的那個地方,就叫 ”Still House”。」阿苗希望無論大家為了甚麼而來,穿過唐樓的梯間上來這個斗室,就能有過濾了的感覺,在享受寧靜之中,細味生活應有的質樸和意義。

「有時候我也會想,我們是否不值得擁有寧靜呢?」- 陳苗@Still House

大量吉位 率性留白

每個曾拜訪Still House的人,起初或許都會驚訝只不過是一牆之隔,就仿如離開了車水馬龍的銅鑼灣鬧市,上一分秒才被人聲車聲吵得頭昏腦脹,下一秒就覓得幽幽南山。「很多人都會問我們,既然想建立寧願空間,為何不直接設在郊野?我們反而希望”Still House”位於一個容易到達的地方,並不想人客要刻意去找尋,而是就在他們的附近,因為寧靜和空間,是每一個人都值得擁有的。」

臨行前,阿苗隨口一問:「你覺得這個地方如何?」筆者當下第一個反應是:「這是一個任性的地方。」不是嗎?香港寸金尺土,空間,從來都是我城最奢侈的東西,刻意寧靜和留白,可說是逆世道價值而行的異數。但Still House卻堅持保留大量的「吉位」,十數張椅子、一張沙發、一個Bar枱,沒有了。你或可以說他們沒有盡用整個空間,但阿苗最希望安放的就是「空白」,有形與無形,有與無之間的平衡。

「其實 Still House 於我來說只是個起點,如何令更加多人欣賞喜愛,啟發大家去思考,工作與生活之間的平衡,那就夠了。」是的,在香港追求“Still”可能會被調侃「少年你太年輕了」,但這份對美好生活的倔強,在歲月靜好的白房子中,實在地,悄悄步入每一位來客的生活。

阿苗期望空間能予人一份家的感覺。「在家裡的狀態應該是最舒適自在的,故我們會請大家在門外先換上拖鞋,卸下都市人的拘謹。」

Still House保留了一個陽台,與外面的世界輕輕接壤。阿苗形容,銅鑼灣就如香港的縮影,歷年來都在這兒工作,於是決意在這個熟悉的生活圈中,安插一片讓來客安心靜下來的淨土。

Still House採取入場費制度,雖然同樣有咖啡和期間限定的甜點提供,但供應的主菜還是「寂靜」。「我們希望大家不僅把這裡視為一間咖啡廳,享用的不只是飲品,還有寧靜和空間。」手沖和冰滴咖啡是他們的拿手好戲,原因之一是因為機械沖泡時會發出刺耳的嘈音,有違這兒的寧靜理念。今天大家入門就能享受到的靜淨,實是從細節上努力建構出來的。

Still House 靜淨

地址:銅鑼灣駱克道522號2樓
電話:9266 4041
instagram: @stillhouse.haven

#618
TEXT: 一樹
PHOTO: 攝影部、受訪者提供

相關文章