What's Up
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回
10月26日
Big Band Night – All That Swing
10月03日
HONG KONG the way it was展覽
09月30日
程展緯:液化陽光 何兆南:不可抗力 雙個展
10月24日
《病房》
10月01日
破繭——香港新藝術家系列
10月06日
第7屆香港素食嘉年華

透過美食,再會台中


火腿通粉、冰火菠蘿油、英式炒蛋、茶樓點心......不說不知,香港的早餐種類真的很多,如果突然要向外國遊客介紹,大概人人都會陷入選擇困難症!話說早前有台灣作家質疑台中沒有具地方特色的早餐,惹來網民的一番熱議。人氣美食網站「熱血台中」的一眾編輯就舉出多個在地人私藏的美食點反駁有關言論,當中有些連號稱「台中通」的香港人也未必試過!
其實豈止早餐?近年台中發展愈見多元,除了特色的在地小吃外,熱鬧的市區進駐了大量新興主題餐廳,大多沿走複合式餐飲路線,提供創新風格的料理,同時兼備文娛空間和雜貨售賣,要乾花有乾花,要手信有手信,一站式設計讓旅人輕鬆待上一整日。
想知今年台中有甚麼最「夯」美食?識問一定是問當地人。本回我們訪問了人氣美食 Blogger 藍色起士,原來她已經在台中推介美食上十年了!提到早餐,她就向我們介紹最近發現的胖丁碳烤三明治,來看看她怎說吧。

胖丁碳烤三明治

賣點:台中早餐之選!粉紅色攤車相當搶眼,賣相好看又飽足三明治現叫現做,每一份都是由3片土司做成,另外備有黑胡椒牛柳和豬柳漢堡,讓人大滿足一整天。
地址:台中市西屯區台灣大道與惠中路口(85度C旁)
營業時間:6:30~11:30 週日公休


左:洋芋蛋沙拉+肉鬆NT 65 / HK$16 右:後腿肉NT60 / HK$15


獨家專訪!
人氣美食Blogger:藍色起士


活在當下,過的精彩。用力的吃,努力的玩,想學就去學,想做就去做。生命就該花在美好的人和事上。 FB: @藍色起士的美食主義
M:metro Pop  B:藍色起士
M:你是台中人嗎?在地人眼中的台中有甚麼特色? B:我是土生土長的台中人,可謂見證著台中這些年來的各種變遷。台中天氣很好,發展愈見多元化,在我眼中,是一個非常宜居的城市。旅遊方面,除了豐富又有歷史淵源的在地小吃,近年台中亦進駐了海量的新興特色餐廳,種類之多完全不輸北部。
M:當初為何會成為飲食部落客? B:因為本身愛吃,亦喜歡把覓食經歷與人分享,轉眼間就默默寫了十年。五年前開始,我辭去工作,全職擔任「熱血台中」的編輯,四出尋訪地道美食故事,讓更多人認識台中這個地方。
M:對美食有甚麼評鑑準則? B:我很注重餐點使用的食材,好的廚師應該是在選材開始就已經在料理了。此外,亦會考慮新鮮度、賣相、創意和獨特性,最重要是予人深刻的印像,牽起回訪的念頭。
M:台中美食與其他縣市比較,有甚麼地域上的差異? B:我相信台灣每個地方都會有其獨特的飲食文化,從而造就不一樣的料理風格。早餐於香港人來說可能只是輕食就夠,但台中就會出現泡麵加辣椒醬、魯肉飯、爌肉飯等主食,因為台中有很多工人需要非常早起工作,充足飽滿的早餐才能讓他們有體力去應付白昼的勞動,於是餐點也跟隨人的習慣而調整增量。
M:有甚麼務必留意的台中新餐廳? B:近期有很多以老屋改建的餐廳,都具備新舊交融的時代元素。比方說南屯區大英街的「約翰烤飯糰」本身是雜貨店起家,後來把一樓改建成餐廳,一站式提供飲食和生活雜貨。大家亦可留意乾燥花和貨櫃屋相關的餐廳或咖啡館,很適合假日去享受閒逸。


在地人私藏美食榜單釋出!

下町咖啡屋

賣點:外觀裝潢特別,舊窗框搭垂墜式植物裡藏有貓頭鷹,日系簡約風又有森林系的感覺。主打咖啡冷泡茶飲、沙拉盒三明治,以外帶式為主。
地址:台中市南屯區公益路二段612號
營業時間:8:00 - 20:00

左:黑胡椒牛肉三明治NT65 / HK$16 右:拿鐵 NT80 / HK$20




劍持屋

賣點:繼點點心、邁泉豬排和世界第二好吃的現烤菠蘿麵包之後,台灣排隊名店劍持屋也進駐台中了,強烈推薦蒲燒鰻魚飯!平日午間限定比較划算。
地址:台中市西屯區台灣大道三段301號
營業時間:平日11:00~22:00,假日10:30~22:00



蒲燒鰻魚飯 NT380(小) / HK$95

鹽烤安格斯牛小排飯 NT400 / HK$100


Bakki Handmade

賣點:隱身台中巷弄中的甜點店,提供吐司、果醬、麵包棒、蛋糕和脆餅,份量不大,作為下午茶點心搭配茶品,山丘蛋糕和磅蛋糕都滿適合。店舖前身是黏土動畫工作室,店內亦售賣日系雜貨,感覺清新舒服。
地址:台中市西區五權西六街136巷6-1號
營業時間:13:00~18:00(提前賣完會提早打烊)週二公休




青心烏龍磅蛋糕 NT230 / HK$58
TEXT‧一樹
PHOTO‧藍色起士
*文中價格以 新台幣NT400 : 港幣HK$100 計算