透視內心的玻璃藝術

玻璃是一種脆弱的透明物質,只要稍一不慎,便能輕易將它弄成破碎。日本藝術家Kayo Yokoyama將玻璃幻化成畫紙,於形狀不一的大小玻璃器皿上投射出生活中所見的自然景色,透明的玻璃瓶中映照出藝術家寂靜的詩意與細膩的迷思,跟她的生活彷彿建構著一種微妙的關聯。


「在澳洲,由於我住在樹林之中,樹木對我來說就像家一樣!」現居澳洲南山的Yokoyama將作品系列命名為聖殿(Sanctuary),象徵一個能讓人感覺安全、平靜,同時又可以無所顧忌的表達情感與自我。在她的作品中,觀眾會見到在雕塑品底部刻意懸浮著一片乾淨的色彩,代表著大自然中一抹風景;又或者在林木間放上一把椅子,在透明的玻璃瓶鐫刻出對她具有特殊意義的樹木花紋,她用手持的電鑽機慢慢的刻畫出屬於她自己的自然風光,象徵著自我的存在與否,為觀者帶來了深沉廣闊的思索空間。




TEXT:TC
PHOTO:IG@kayo.yokoyama
LOADING