逆流黑膠

黑膠,對上一輩的人來說是一份情懷也是一份回憶;但對年輕一代卻是新興的玩意而且銷售量竟然在這個數位音樂年代裡突圍而出!根據美國唱片業協會統計2019 年上半年美國的黑膠唱片銷量就高達 860 萬張30 多年來首次超越 CD 的年度總銷量。英國的黑膠銷售金額甚至超越了下載音樂的銷售金額。黑膠復興熱潮席捲全球香港也不例外近年愈來愈多人加入「黑膠迷」行列包括媒體製作人 Joshua 和 C.K.。他們不單收藏了無數黑膠甚至設生產線自家生產黑膠唱片,由混音、母帶後期工程(Mastering)、刻錄母帶到最後壓製成黑膠唱片都一手包辦。他們還提供個人化訂製服務只要你提供歌曲和圖片就可為你製作專屬的黑膠碟連封套更可以印上自訂的名字和圖片可用作另類的情人節禮物。

黑膠情意結
香港有不少黑膠唱片收藏家但「發燒」到自己生產黑膠碟相信就只得媒體製作人 Joshua 和 C.K.。為甚麼在數碼時代還要生產這「古董」? Joshua 說全因一份情意結。「在現今世代很多事物都虛擬化連聽音樂也只要在智能電話上觸控幾下屏幕就可以播放十分便利。但漸漸地世界開始有一種反意識抬頭懷念起實體唱片的質感當中又以黑膠唱片的厚重和典雅最有魅力和情懷使其從眾多媒介中『復活』。我也是聽實體唱片長大的對黑膠亦特別有感情所以想生產黑膠碟延續這份集體回憶。」

匠心手藝
近 10 年來黑膠製造業成為全球音樂業界的「創新」工業現時歐美和澳洲合共有數十間工廠但偏偏全亞洲就只得日本 1 間Joshua 和 C.K. 眼見亞洲市場供應短缺便以香港為基地提供黑膠唱片生產方案並在廣州設生產線生產 7 吋和 12 吋連印刷及包裝的黑膠唱片。

雖然黑膠重生但因應時代變遷黑膠的錄音技術和原材料也有所不同C.K. 表 示 :「以前是用模擬方式(Analog)錄音聲音震動記錄在磁帶上通過放大器轉換並刻畫在母帶上。現時則可透過電腦錄音將 WAV 檔案通過刻錄機直接刻畫在母帶上作為數碼母帶(Digital)。」接著為母帶上電鍍銀然後做成模版再將母碟電鑄倒模成子碟。子碟開洞和壓邊後便可安裝在壓碟機上準備壓製黑膠碟。每個工序都經過反覆試驗是匠心手藝和經驗的結合。「而另一不同的地方是膠的材質傳統使用的蟲膠早已被取代改成用化學 PVC 膠(Polyvinyl Chloride聚氯乙烯)簡稱為 Vinyl也是黑膠碟的英文簡稱。現時我們採用一款混合了回收塑膠的新 PVC 膠物料能符合較高的環保要求盡可能減低對環境的破壞同時我們發現新 PVC 膠令音質有所提升這都是我們從經驗中得到的成果。」


壓製黑膠碟時,要先預熱膠料,然後將特定分量的 PVC 膠擠於壓碟機上。


壓碟機加熱至 150 至 160 度以100噸力量加壓在膠料上壓製出厚 0.8至 1.5 毫米厚的黑膠碟。


完成錄音、混音、後期工程(Mastering)之後就可透過這部刻錄機刻畫成母帶稱為 Lacquer Master(塗漆母盤)更可直接播放。

度身訂造
黑膠獨有的復古感音色,深得不少獨立音樂樂團的喜愛,亦是 Joshua 和 C.K. 的首批捧場客。雖然生產數量不多,但以提供度身設計服務取勝,如為台灣搖滾樂團「大象體操」製作的黑膠碟《水底》,特別用上藍色暈染效果,與主題十分切合。他們近年亦有為主流歌手製作黑膠,包括韓國男團 BTS 的《Dynamite》和周杰倫的《20 年》 紀念套裝,其中《Dynamite》更達 10 萬張。要應付大量訂單,既考 驗他們兩人的信心,也挑戰機器的耐力。C.K. 指:「現時工廠使用的刻錄機是 1950 年代出產的德國機器,如需維修便要出國尋找零件,但因其出品質量很高,我們惟有繼續小心使用。」除了歌手,一 般大眾亦可向他們訂製單隻黑膠碟,不過訂製單隻的成本比較昂貴,製作一隻 7 吋黑膠連印刷及包裝,收費約 $8,000,12 吋就需要約 $9,500。縱然價錢非大眾化,但絕對是一份別具意義的情人節禮物。


新生代歌手推出黑膠唱片,已成為一股「新」潮流。圖為韓國男團 BTS 的《Dynamite》黑膠唱片。


現今壓製黑膠碟的技術已可做到分多次放入不同顏色的膠料,製做出特別的色彩效果。

出於不同的原因,今天已愈來愈多人開始對黑膠唱片產生興趣,售價最便宜數百元一張的黑膠,背後的工藝非金錢可以衡量的。除碟內的歌曲,黑膠承載的工藝同樣值得我們細味和欣賞。

香港最後一間黑膠碟廠
本港曾經有多間黑膠碟廠,自從 CD 在八十年代初面世,因方便輕巧,所以逐漸取代了黑膠唱片,黑膠碟亦開始逐步停產,工廠相繼倒閉。直至 1992 年,最後一家黑膠廠寶麗金亦正式宣布停產,最後推出的黑膠唱片是譚詠麟的《我的生命我的愛》。

黑膠碟只有黑色?
傳統黑膠碟以蟲膠製成,因蟲膠是黑色,所以早期的黑膠碟都只得黑色。後來開始使用塑膠,色彩亦變得千變萬化,甚至有透明、熒光色,更可以把照片印在唱片上。張國榮在 1986 年推出的《Stand Up》黑膠唱 片,就有半透明紫色、綠色、熒光黃色及黑色 4 種顏色。



陳英明 Joshua Chan姚家紅 Catherine Yiu李志剛 C.K. Li
(左)首榮國際有限公司董事總經理、(中)首榮國際有限公司執行董事、(右)首榮國際有限公司營業部經理

TEXT:EUNICE
PHOTO:BRIAN、受訪者提供

LOADING