追隨「Dry January」潮流
在無酒一月自製Mocktail

近年歐美流行「Dry January」,把1月定為無酒精的月份,讓我們以一顆清醒的心展開新一年。「Dry January」由英國慈善組織Alcohol Change發起,希望提醒大家酒精對健康的影響,無酒不歡你的,亦不妨在今個月轉飲Mocktail(無酒精雞尾酒),讓肝臟休息休息。英國網站Stelrad找出4款在網路上最多人搜尋的Mocktail食譜,在禁晚市堂食的時勢下,就在家中調配一杯無酒精但夠氣氛的飲料,好好享受一下。以下介紹4款最受網民歡迎的Mocktail原材料及基本製法,大家可根據個人喜好調整箇中比例。Bottoms Up!

#1 Shirley Temple

飲品一直被指以30年代的美國童星Shirley Temple命名,但Temple後期在訪談中釐清與飲品的關係,相信飲品是於30年代一家名為Brown Derby Restaurant的荷里活餐廳創作的,又笑言自己亦不是該飲品的Big Fan。


材料:薑汁汽水、紅石榴糖漿
製法:把紅石榴糖漿加入薑汁汽水,通常以車厘子在杯邊點綴。


30年代的美國童星Shirley Temple。

#2 Arnold Palmer

因為著名的美國高爾夫手Arnold Palmer經常要求檸檬及冰紅茶的混合飲品,漸漸飲品被稱為Arnold Palmer。

材料:檸檬汁、紅茶、檸檬片
製法:把檸檬汁倒進冰紅茶內,依據個人喜好放進數塊切片檸檬。



攝於50年代的美國高爾夫手Arnold Palmer。

#3 Virgin Pina Colada

飲品為Pina Colada的無酒精版本,Pina Colada於50年代由在波多黎各酒店Caribe Hilton任職調酒師的Ramón調配。1978年,波多黎各宣布把Pina Colada定為國飲。


材料:菠蘿汁、青檸汁、椰漿
製法:把青檸汁和椰漿與菠蘿汁攪拌即成,可在杯邊加上菠蘿或車厘子。

#4 Virgin Mary

經典Cocktail Bloody Mary的Mocktail版本,一般被認為由法國調酒師Fernand Petiot創作。值得一提,Bloody Mary是歐美都市傳說,據說在黑房的鏡子內喊3次Bloody Mary,就會召喚到可預視將來的幽靈。


材料:番茄汁、檸檬汁、辣醬油、黑椒、辣醬
製法:把番茄汁和檸檬汁倒進放有冰的酒杯內,加入辣醬油、黑椒、辣醬攪拌,配以一小段芹菜或酸瓜。


TEXT:Choiyu
PHOTO:網上圖片
LOADING