迎接壬寅虎年
韓國3大特色「老虎cafe」登場

2022年是壬寅年,「壬」為水、屬黑色,而「寅」即虎,故此2022年又名「黑虎年」。提到老虎,韓國跟「老虎」自遠古以來已經有著密不可分的關係;曾經有學者形容,如果說每個國家都有其象徵的動物,那麼韓國就是老虎。日戰時期之前,韓國野生老虎數目之多,更令韓國一度有「老虎之國」的稱號。古代不少畫作亦以虎入畫,透過老虎可以追溯到不少與韓國有關的歷史文化故事。本篇將介紹3間韓國超人氣的老虎主題Café ,與大家一起眼睛去旅行!

第一間「老虎」主題Café:호작도

咖啡廳以「호작도 (虎鵲圖)」為名,顧名思義全店皆圍繞著「虎鵲圖」的主題!無論是卡片、貼紙、抑或紙杯上,甚至是裝飾品,都印有相關的圖案。到底「虎鵲圖」是甚麼?畫中又有甚麼喻意呢?

「虎鵲圖」大有玄機

「虎鵲圖」是朝鮮時期常見的年畫,又稱「歲畫」,現時統稱為「民畫」。古代以老虎為主題的畫作相當多元化,當中以「虎鵲圖」最具代表性,皆因老虎形象兇猛,有「勇敢」的象徵意義,故此民間普遍相信「老虎」具有把「惡」驅走的作用。至於喜鵲,傳統上擔當著報喜的角色,由於松樹的葉子在冬天也不會凋謝,旁邊畫有松樹即代表「永恆」。由此可見,「虎鵲圖」寓意把不好的事情趕走,只迎接好事降臨的意思。



韓國人習慣飯後去咖啡廳聊天,這家餐廳裝潢簡約,而且座位寬敞,幾乎每個角落都見到老虎的痕跡,主題相當突出。

餐廳提供多款特色麵包和甜品,其中「칠리크랩 크루아상(辣椒蟹牛角包)」為該店的主打。蟹肉配上墨西哥辣椒、辣椒醬和橄欖,香辣滋味令人一試難忘。


飲料方面,為了貼近主題,兩款主打飲品分別叫「호랑이 (老虎)」及「까치 (喜鵲)」。


韓國有一種名為「미숫가루」的穀物混合飲料,「호랑이(老虎)」便是融合了「미숫가루」特色的穀物拿鐵咖啡,杯邊的穀物碎碎令口感更豐富,「穀物控」一定要試試。


「까치 (喜鵲)」是手製黑豆忌廉咖啡,遠看猶如一幅水墨畫,不但適合「打卡」,黑豆還具有相當高的營養價值,具有預防高血糖、降低壞膽固醇、抗氧化、降血壓等多種功效。

호작도

地址:경기도 수원시 팔달구 화서문로 75번길 7 1층 (京畿道水原市八達區華西門路75號街7 地下)
交通:水仁盆唐線「梅橋站(매교역)」7號出口,轉乘112或64號巴士至「(장안문.수원전통문화관) 長安門,水原傳統文化館」下車,再步行約3分鐘。
營業時間:上午11時至晚上8時(逢星期二休息)
*應因當地防疫政策,營業時間或有所改變


第二間「老虎」主題Café:호랑이

去年宋仲基主演的韓劇《黑道律師文森佐》中經常出現的「錦加大廈」,其真實名字是「世運商街」,自劇集播出以後,這個原本平平無奇、集中出售電子產品的小商場,瞬即引起韓國人的關注,其中包括大樓平台位置的特色餐廳及咖啡廳,當中又以名為「호랑이(老虎)」的咖啡廳最受韓國人歡迎。


咖啡廳門外的裝飾設計,給人一種古典懷舊、充滿歲月痕跡的感覺;店內到處都是極具標誌性的老虎貼紙,就連杯套都印上了兇猛的老虎嘜頭。雖然店內位置不寬敞,但復古味濃,是不少韓妹打卡的勝地!

店內特色飲料是「호랑이라떼(老虎拿鐵咖啡)」,獨有的沖調秘訣,沖出來的咖啡與普通的拿鐵咖啡大相逕庭,所以這款咖啡是韓國人的必點推介。這間店的特色甜品為「후르츠산도」,以水果配搭忌廉製成三文治,水果種類會按季節而變更,好像冬天就有士多啤梨之、橘子、車厘子、桃、無花果等口味。

호랑이

地點:서울 중구 을지로 157 (首爾乙支路157)
交通:地下鐵2號線「乙支路4街站 (을지로4갈역)」1號出口
時間:上午11時至晚上7時30分 (星期一及日休息)
*應因當地防疫政策,營業時間或有所改變

第三間「老虎」主題Café:期間限定咖啡廳「호떡스」


咖啡廳以韓屋為設計靈感,店名為「호떡스」,當中「호」是老虎(호랑이)的意思,而「떡」則解作年糕,該咖啡廳是以5隻喜愛吃年糕的老虎為主題,其中一隻巨大的綠色老虎趴在屋頂上面,相當「吸晴」。雖然益善洞有多間富有特色的咖啡廳,不過它仍然可以殺出重圍,而且自開幕以來,在社交平台上的討論度亦相當高。想了解更多有關「호떡스」的資訊,請點擊連結:「年糕控」5虎 進駐首爾cafe 主題背後暗藏童話故事

五隻老虎兄弟化身成為五款特色拿鐵和年糕,分別代表黑芝麻、蕃薯、栗子、艾草和士多啤梨五款口味。

호떡스

地點:서울 종로구 수표로28길 21-5 (首爾鐘路區水標路28街 21-5)
交通:地下鐵5號線「鍾路3街站 (종로3갈역) 」4號出口
時間:上午11時30分至晚上9時(期間限定至2月16日)

*應因當地防疫政策,營業時間或有所改變

因為疫情關係,今年繼續要留港度歲,隨著防疫政策收緊,餐廳更不能做晚市堂食生意。但只要抱有希望,總有一日可以度過難關!旅遊再次開放之前,我們會繼續為大家搜羅一些好吃的、好玩的推介,希望疫情盡快結束,讓大家親身逐一朝聖!


更多資訊:

熱爆韓國「動物相」長得像熊原來是「愛哭鬼」

港式「蔥油」震懾韓國人味蕾 一罐賣100港元


TEXT:伍嘉文
PHOTO:伍嘉文, naver (damda223, kakoi77, tjfflqmdl, aloeflower, m33tjth, loenka), 흐르는 강물처럼@magazine Lab網頁, Naver圖片,
ig (to.kahlilgibran, manami._.kr, lapisla17, horangiicoffee)
LOADING