農耕生活融入社區
推廣綠色生活概念

要體驗農耕生活,走到新界的農莊是其中一個方法,但其實即使身在市區,一樣有機會親近大自然。綜合綠色社區項目「一喜種田」,就是為了將翠綠桑田帶到社區,讓城市人更了解農耕生活,一起推動綠色的未來。近日「一喜種田」就與多個商場合作,透過充滿趣味的活動推廣珍惜食物、善用廚餘、環保減碳等議題,同時有機會認識不同種類的農作物,適合不同年齡層的人士參與。



Farm to table環保減碳

「一喜種田」現時共有17個香港農圃和一個新加坡農圃,面積逾54,000平方呎,種植了超過380個品種的植物及農作物,每年收成產量達1,000公斤。為了讓普羅大眾有機會認識及品嚐到本地農作物,銅鑼灣信和廣場的「嚐味農莊」與提倡可持續發展的社企Smiley Planet合作,為全港首間榮獲「米芝蓮綠星」的米芝蓮一星餐廳「Roganic Hong Kong」及米芝蓮三星餐廳「富臨飯店」等餐廳供應紅菜頭、甘荀、生菜、芥菜等逾20種新鮮採摘的農作物,實踐「農場到餐桌」(Farm to table)的飲食概念,省去過程中衍生的包裝及食材浪費,既可環保減碳,又能夠保留食材的美味及營養。





室內種植園 推動社區耕種

繼屯門市廣場於去年11月設立首個位於商場內的「智能室內種植園」後,荃新天地上月亦建立了「智能室內種植園」,揉合水耕栽培及科技,在商場內種植新鮮香草及蔬菜。市民可以觀賞到植物於每階段的生長過程,而商場更設有導賞團服務,亦會定期舉辦與可持續發展相關的活動及工作坊,加深大眾對有機水耕方法的認識。






TEXT:Ivy
PHOTO:主辦單位提供
LOADING