【農曆新年2022】韓式素盆菜
寺剎料理展現自然風味

盆菜一向以中式為主,但今年有韓國師傅創作了別開生面的韓式盆菜,既回應了中國的傳統節日,亦保留了韓國「寺剎飲食」的文化特色,帶來與別不同的風味,大家當然也多了另一種選擇。

寺廟文化 展現食材自然風味

「寺剎飲食」是指僧侶於寺廟裏的日常飲食,他們不吃任何肉類,不會殺生,並棄用刺激情緒的五辛類食材,包括蒜、大葱、韭菜、青葱及洋葱等。基於以上的原則,韓籍大廚具辰光推出「素.聚滿盆」,以各款時令蔬菜及兩款醬汁,炮製成不一樣的素食盆菜。

傳統的圍村盆菜口味較重,素食盆菜味道則較淡。具辰光說「寺剎飲食」很在乎食物自然、真實的味道,如果弄得更鹹或更辣,會令食物失去原來的味道,所以「素.聚滿盆」不會用太多調味料,盡量展現原本的味道,又或以不同的配搭,帶出更多驚喜。


「素.聚滿盆」以不同時令蔬菜組合而成,比起傳統的圍村盆菜,用上更多菇菌。

韓式醬汁花十年釀製

韓國過新年時並沒有吃盆菜的習慣,因此「素.聚滿盆」是特別為農曆新年而設。作為韓式素菜食府,今次盆菜用上不少具韓國特色的食材,帶來耳目一新的感覺,例如「韓式粉絲雜菜腐皮福袋」、「韓式年糕」及「韓國蘿蔔餃子」等。

芸芸食材當中,哪一款最難處理?具辰光說醬汁最花時間製作,以「韓式大醬」為例,就要用上10年時間才能釀製而成,品嚐時不妨多蘸點這一款醬汁,好好感受藏在食物背後的心思。


用上 10 年時間釀製的「韓式大醬」,別具風味。



福氣滿滿的「韓式粉絲雜菜腐皮福袋」是店內的招牌菜式。


更多相關資訊:

【農歷新年2022】子承父業 傳統盆菜 帶來「家」的味道

【農曆新年2022】圍村盆菜何時開始紅遍全港

【農曆新年2022】盆菜冷知識:盆菜也有分季節?

【農曆新年2022】傳統圍村盆菜大解構 (上)

【農曆新年2022】傳統圍村盆菜大解構 (下)


具辰光
「土生花」行政總廚
擁有25年國際廚藝經驗,曾代表南韓與前美國總統奧巴馬的大廚Samuel David Kass先生合作。其後向韓國頂尖佛學法師拜師,花上6年時間學習寺剎飲食。
TEXT:Gillian
PHOTO:Nick
LOADING