【農曆新年2022】盆菜冷知識:盆菜也有分季節?

元旦剛過,又是時候準備迎接下一個節日,也就是農曆新年。受疫情影響,現時無法堂食,令不少人大失預算。雖然無法出外享受各種美饌,但可以選擇外賣盆菜,安坐家中與家人團年。農曆新年的應節食品多不勝數,盆菜就是其中一道不可或缺的菜式。一家人聚首一堂,食材豐富的盆菜放在中央,歡笑聲此起彼落,送舊迎新,為新的一年送上祝福。然而,吃了多年盆菜的你,對盆菜的認識是否足夠?距離辦年貨尚有一段時間,不如先認識兩個有關盆菜的冷知識。

盆菜無「菜」?

很多人都以為盆菜一定有菜,但事實上並非如此。因為菜出水後會變得軟爛,有些盆菜會放西蘭花,但西蘭花容易變黃,賣相不好看,所以傳統盆菜是沒有菜的。假如你無菜不歡,不妨享用完盆菜的主要食材後,再加菜打邊爐。

盆菜也有季節之分

隨著天氣變化,盆菜所用的食材和味道都有所改變,例如豆卜在夏天很容易變壞,所以只有在冬天才會加入豆卜。另外,冬天時大家愛打邊爐,盆菜的味道會較濃和較鹹,相反夏天的盆菜味道則較清淡。


TEXT:Gillian
PHOTO:Jason、網絡圖片
LOADING