【農曆新年2022】新年如何食得更健康?
營養師教你紓緩消化不良

新年時到處拜年,相信大家都吃了不少賀年糕點。不過,美味的背後都藏著致肥陷阱,加上吃得多難免會「食滯」,出現消化不良的情況。想吃得健康些?可以從材料、選購和烹調方面作出調整。

選購方面:留意營養標籤

大家可多留意糕點包裝上的營養標籤,並比較不同牌子及不同糕點的熱量、脂肪、糖分及鈉含量,從中選出熱量、脂肪、糖分及鈉含量都相對較低的糕點。

烹調方面:用光波爐或蒸 減少用油量

建議大家可用光波爐或蒸的方法,或用易潔鑊少油煎香,或在易潔鑊面鋪上牛油紙去煎糕點,以減少用油量。

自製糕點:選用低熱量餡料

如果想自製健康糕點,建議可選用瘦臘腸、瘦臘肉、瑤柱、冬菇及蝦米等低熱量餡料來製作蘿蔔糕及芋頭糕。此外,大家亦可多放蘿蔔絲或芋頭粒,以減少使用粉漿的比例,同時又能夠增加糕點的纖維量,相對比較健康。



營養師推介食譜:薏米紅豆粥、蘿蔔燉雪梨

薏米紅豆粥

材料:
紅豆 80克
薏米 80克
水  適量
冰糖 少許

做法:
1. 洗淨紅豆和薏米,紅豆浸泡過夜,薏米浸大約2小時。
2. 煲一鍋水,加入已浸的紅豆、薏米及冰糖,煮大約1小時成粥,即成。


功效:

薏米含有消化酵素,有助蛋白質分解。紅豆則含有豐富的膳食纖維,有助促進腸道蠕動。



蘿蔔燉雪梨

材料:
白蘿蔔 半條
梨   1個
冰糖  少許

做法:
1. 洗淨白蘿蔔及梨,切粒。
2. 於鍋中加入白蘿蔔、梨、冰糖及適量水。
3. 隔水燉大約30-45分鐘,即成。

功效:
蘿蔔含有消化酵素,有開胃消滯之效。梨子則有生津潤肺的作用。


吳耀芬(Kathy)
認可營養師(香港營養師學會),「家營營養中心」創辦人。Kathy是中大食物及營養科學學士、港大心理輔導學碩士、認可身心語言程式學(NLP)導師和催眠治療師。
TEXT:Gillian
PHOTO:網絡圖片
資料來源:營養師 吳耀芬
LOADING