【農曆新年2022】桌上有酒 愈喝愈有
淺談春節品酒文化

每逢過年,都是親朋好友歡聚的日子,我們會互相祝福問好,處處洋溢着熱鬧歡愉氣氛。在中國人的傳統習俗之中,親友共聚,普遍也喜愛把酒言歡,更有「無酒不成席,有酒才是年」的傳統!酒永遠是春節團圓飯上不可或缺的角色,而這種春節品酒文化,更可追溯至遠古時期。

賀歲酒

《詩經》曾提及:「八月剝棗,十月獲稻,爲此春酒,以介眉壽。」僅16個字充分展現出國民品酒慶賀豐收的場景。遠在西周時期,人們為慶祝過去一年的豐收和新一年的到來,會捧上美酒,抬著羔羊,聚在一起,舉杯祝賀。來到北宋時期,人們過年時更喜歡一天要喝上兩遍酒,除了晚上跟家人喝酒守歲外,白天也會跟鄰里互相邀酒對飲,謂之「別歲」,也就是辭舊;除了喝酒,人們還會相互饋送酒食,謂之「饋歲」。

至於在古代春節時飲用的酒品,一般會稱為「屠蘇酒」,又名歲酒。屠蘇是古代的一種房屋,因為是在這種房子裏釀的酒,所以稱為屠蘇酒。亦有所謂的「份子酒」,就是鄰里、朋友相邀,湊上酒、菜或錢,聚在一起暢飲。有時是以禮儀的形式出現,更多的則是民間交往活動。「份子酒」有多種形式,大體可分為節日「份子酒」、會友「份子酒」、喜慶「份子酒」,特點是以「湊份子」為標誌。

軒尼詩與國際知名當代藝術家張恩利合作,設計了「軒尼詩V.S.O.P 2022春節限量版」與「軒尼詩X.O 2022春節限量版」禮盒及酒瓶,展現非凡國畫技藝。

生命之水

時至今天,春節暢飲仍是中國人度歲不可或缺的環節,至於選擇為何會偏向干邑、XO等烈性較強的酒類,除了是個人喜好或象徵高貴隆重的感覺外,以干邑、烈酒來搭配賀年盆菜及鮑魚、花膠等美食往往來得比較合襯,因干邑的乾果香、橡木香及蜜餞香,與盆菜的濃香醬汁或鮑魚、花膠、海參的鮑汁異常配合、互相輝映,濃郁而帶甜香的酒液輕易令鮑魚、花膠等的鮮甜味昇華。

另一說法,借英國文豪Samuel Johnson諺語:「男孩喝紅酒,男人喝波特。想當英雄,就喝干邑!」人們常用「真正酒中之王」、「生命之水」來形容干邑,因此長輩們在春節團拜中,也喜愛於新一年「吃最好的、喝最好的」來展望新一年豐衣足食;時移世易,隨著品酒潮流大不同,干邑除了是「真漢子」、「大男人」的象徵,不少女士也喜歡以干邑調製成特色雞尾酒飲用。

人頭馬X.O限量版新春禮盒運用農曆新年必備的紅金雙色作為主要設計元素,洋溢着喜慶的過年氣氛。

由中國藝術家蔡贇驊設計的「馬爹利名仕虎年限量款Jacky Tsai」,瓶身保留優雅和高貴氣息線條,外觀設計由蔡贇驊運用普普藝術艷麗繽紛的拼貼手法,結合中國傳統圖案躍虎之姿,慶祝即將到來的虎年。


TEXT:TC
PHOTO:相關品牌提供
LOADING