【農曆新年2022】招財貓冷知識 舉左右手有不同意思?

農曆新年到來,不少人會在店舖或家中放置招財貓,希望為新一年招來好運。不過你可知道招財貓舉左右手、顏色和配飾都有不同意思?本篇將為你帶來招財貓的3個冷知識,教你添置最適合自己的招財貓!

舉左右手有甚麼意思?

假如你細心留意,招財貓會舉不同手,而舉左右手的意思不盡相同,大家可根據需要添置適合的招財貓。舉右手的是「雌貓」,代表廣結善緣,而舉左手的是「雄貓」,代表招財。不過,現時市面也有推出一些舉雙手的招財貓,希望一次過滿足兩個願望。另外,手的長短也有特別意思,若手伸得長,就會招來遠方的福分,反之手伸得短,就會招來身旁的福分。

招財貓的顏色也有講究?

市面上很多招財貓都是白色或金色,前者代表招福,而後者則代表財運亨通。不過,除了這兩款顏色之外,其實還有其他選擇,例如黑色(避邪消災)、紅色(無病息災)、粉紅色(戀愛順利)、黃色(締結良緣)等。

以配件增添祝福?

大家在選擇招財貓時,也可以留意其懷內的配件。別以為配件都是作裝飾之用,其實有更深層的意義呢!最常見的有代表招財的「千萬兩」,其他配件包括寶船(財富)、龜鶴(長壽)、鈴噹(開運)、魚(年年有餘)、松竹梅(吉祥)等,相當講究。


TEXT:Gillian
PHOTO:網絡圖片
LOADING