【農曆新年2022】子承父業 傳統盆菜
帶來「家」的味道

「我會一直做下去,保持傳統的味道,保留人情味。」「輝記盆菜」第二代主理人鄧浩存認真地說。由28歲開始接手打理,鄧浩存曾是全港最年輕的盆菜師傅,摃起家族生意並不容易,努力做好傳統圍村盆菜,全因想為食客帶來「家」的味道。走過歲月,人情未老,且聽鄧浩存對傳統圍村盆菜的堅持。

1997 年創立 主力賣傳統

走進位於元朗的盆菜工場,生鐵鑊一字排開,旁邊的長枱放滿準備下鑊的食材。鄧浩存炒南乳豬腩肉時功架十足,他笑說一切都是父親傳授給他。鄧浩存的爸爸是做廚房出身,1997年創立「輝記盆菜」,起初是為了服務圍村人,後來興起吃盆菜,才慢慢變成一盤生意。


鄧浩存說生鐵鑊炒餸特別有鑊氣,能讓食物更入味。

摃起家族生意 堅守實而不華理念

從小抱著「玩玩吓」的心態在廚房幫手,鄧浩存甚麼崗位都做過:「我以前做電燈師傅,放假就入廚房幫手,慢慢學懂煮盆菜,但當時並沒想過入行。」直至28歲那年,父親完成心臟病手術後正式退休,「輝記」便由他接手。年紀輕輕成為主理人,坦言壓力相當大,除了要與村長打交道外,最擔心的是自己經驗不足,糟蹋了父親多年的心血。時間是最好的證明,轉眼已十二個年頭,一直堅守實而不華的原則,「爸爸都說我做得不錯。」鄧浩存笑著說。



豬腩肉下鍋後加入南乳和其他調味料,香氣四溢。

用心宣傳盆菜 重溫記憶的味道

說起近年流行的新式盆菜,鄧浩存即「耍手檸頭」:「我們拿著一個宗旨,做傳統就傳統。」留意到食客想體面點,唯一的改變就是在菜單中加入鮑魚,其餘一切照舊。為了讓更多人認識盆菜,鄧浩存不時在社交網站發帖文,更會拍片介紹圍村盆菜的特色。他的堅持贏得不少回頭客,一位即將離港的客人特意要求走汁,要將盆菜直接空運到加拿大。「過去的味道令人回味,但要尋回並不容易,因為很多老店都沒有人接手。」鄧浩存慨嘆道,所以他希望能一直堅持下去,以家傳手藝讓大家重溫記憶中的盆菜滋味。


鄧浩存專注做傳統的圍村盆菜,希望為人帶來記憶中的味道。

更多相關資訊:

【農曆新年2022】圍村盆菜何時開始紅遍全港

【農曆新年2022】盆菜冷知識:盆菜也有分季節?

【農曆新年2022】傳統圍村盆菜大解構 (上)

【農曆新年2022】傳統圍村盆菜大解構 (下)


鄧浩存
「輝記盆菜」第二代主理人
TEXT:Gillian
PHOTO:Nick
LOADING