【農曆新年2022】保存盆菜4大注意事項

農曆新年將至,相信不少市民已經預訂了盆菜,準備在家與親朋好友聚首一堂,迎接虎年。在盡情享受佳節喜慶時,也要在注意個人及食物衞生。以下整合了4大品嚐盆菜時需要注意的事項,讓你安心享用盆菜。

1.預好份量 切勿貪心

緊記要向持牌的商舖或食肆訂購盆菜,確保食物衞生。另外,不要「眼闊肚窄」,訂購份量過多的盆菜,以免因吃不完而要重複翻熱,增加食物中毒的風險。

2.食物置室溫逾4小時不能吃

很多時市民都會提早自取盆菜,但應避免把盆菜放置在4°C至60°C的危險溫度範圍內超過4小時。烹製好的食物如置於室溫超過4小時,便須棄掉。

3.注意儲存溫度

熱存的盆菜應保持在60°C以上,而經冷藏處理的盆菜則應保持在4°C或以下。盆菜到達時,可以檢查一下食物是否保存在安全溫度範圍內,避免變壞。

4.翻熱盆菜須達75°C

翻熱盆菜時,其中心溫度須達75°C或以上,或以慢火煮沸後,再加熱約5至10分鐘。份量較大的盆菜則需要較長時間翻熱。在加熱過程中,應不時翻轉放在上層和下層的食物,確保所有食物都充分翻熱。進食時亦應以細火一直加熱,把盆菜的溫度保持在60°C以上。


TEXT:Gillian
PHOTO:Jason
資料來源:消費者委員會
LOADING