【農曆七月】
膽小慎入 五大港產經典靈異電影推薦

農曆七月,傳統來說陰氣聚集,鬼氣蕭森。但人類偏偏對靈異空間心存好奇,勇於探索,因此每到此時此刻,也會心癢癢的希望從靈異電影中找到震撼心靈的刺激快感,這種「又要驚又要睇」的心態,成就出一套又一套港產經典靈異電影,來到農曆七月十四,編輯部特別為靈異電影愛好者嚴選五大經典之作,切記膽小慎入!

《兇榜》

1981年上映的《凶榜》可說是本地經典恐怖片之中的經典,電影由秦祥林、余綺霞、鄭則仕及岳華等人主演,電影集恐怖血腥核突神怪於一身,雖有說影片有抄襲西方恐怖片之嫌,但導演余允抗成功將香港及中國元素加入片中,好像風水及茅山術,而在電影中後段運用大量綠色打燈效果,營做詭異氣氛,以及一些防煙門竟通往地府、喪屍出現的場口,亦令往後不少靈異電影所借鏡。



《陰陽路》系列

說到本地靈異電影的長青之選,不得不說《陰陽路》系列,也是香港電影史上最長壽的恐怖片,由1997年開始至2003年共推出了19集,2017年為紀念《陰陽路》20周年,宣佈加推精神續作《常在你左右》。雖然有說《陰陽路》每集主要角色都大同小異,去到後期已令觀眾失去新鮮感與期待感,但其中不少情節,好像古天樂在碼頭的經典「揮手」畫面、志雄哥與伍詠薇於戲院誤坐留給「特別觀眾」的「陀地位」等,多年來依然令人印象深刻。



《見鬼》系列

踏入千禧年世代,港產靈異電影代表可說是《見鬼》系列,有別於八、九十年代無論鬼片恐怖片往往加入不少搞笑詼諧元素,《見鬼》可說是明買明賣要將觀眾嚇破膽的實力之作,電影除了奠定彭氏兄弟彭順和彭發一代「鬼」才導演的地位之外,李心潔更憑本片榮獲第39屆金馬獎和第22屆香港電影金橡獎最佳女主角。



《回魂夜》

影片是周星馳與導演劉鎮偉自《賭聖》與《西遊記》後再次合作,片中星爺造型來自西片《這個殺手不太冷》的Leon,他飾演的捉鬼大師,所用的方法既現代又科學,與常人認定八卦桃木劍的裝備有極大差異,其他人都視他為神棍。誠然,影片在驚嚇與搞笑背後有著更深層訊息,例如片中每個保安都有醜陋的一面,有貪生怕死蛇王自私的,最後都沒有好下場,而星爺自己作為拯救者,最後卻死於拯救,但他心地善良,即使死後也能幸福,心地不純的人,死後只能化厲鬼。



《殭屍》

影片是導演麥浚龍向香港80年代恐怖片致敬的作品,無論內容與選角都取材於當年《殭屍先生》系列的班底,不過,影片絕非以殭屍為「道具」的瘋狂喜劇,相反地,影片以黑暗為主題,影像以一片灰白黑調,加上一片荒涼破敗的屋村場景,彷彿置身鬼域。影片無論厲鬼現身,陰魂入體都拍得氣勢十足,將觀眾嚇得魂飛魄散,除展示舊有港式殭屍片的色彩,亦足見導演本人對舊時殭屍片之情意結。



TEXT:TC
PHOTO:電影公司、網絡圖片
LOADING