《農情家園》:屬於移民的故事 3大看點

自韓國電影《上流寄生族》在2020年的奧斯卡勇奪「最佳電影」,成為奧斯卡歷史上首部贏得最佳影片的外語電影後,韓國電影開始在國際影壇備受注目。今年,韓國電影再下一城,新作《農情家園》不但先拔頭籌榮獲金球獎「最佳外語電影」,戲中主演尹汝貞更獲得英國電影學院獎和奧斯卡「最佳女配角」獎項。《農情家園》的成績單如此亮麗,到底這電影有何叫座力?

故事細節 3大看點:

1. 有家才有夢
電影講述一家四口的韓裔移民,本來住在加州的大城市,但為了過更好的生活,父母決定帶著子女移居市郊,希望建立一個種植韓國農產品的農場。聽到這裡,你或許會以為又是另一個移民外地成功追夢的典型故事,但其實故事還未完,隨著父親因為文化差異,他不能接受美國人尋找農田水源的方法,於是便決定自行另覓水源開發,自此,一家四口在農場生意和家庭上出現了連串危機,農場夢不但幻滅,更讓夫妻關係險些墮進地獄。此時,外婆前來美國同住,不諳英語又不拘成規的她,為一家人帶來了新的衝擊。這一家人漸漸醒覺農場夢不是一切,一家人生活愉快才是真正的家園。

雖然一家人以說韓語為主,但當姊弟倆獨處時,他們只會以英語交談,在這些細節中可看到導演對移民家庭細膩的刻畫。

2. 兩地文化合一
當大半輩子生活在韓國的外婆來到美國後,一家四口與外婆之間發生了大大小小的文化衝突。例如外婆知道孫兒患有先天性心臟病,於是由韓國帶來了不少藥材製作「大補湯」,在美國長大的 6 歲孫兒為此而感到厭惡,甚至開始懷疑她不是真正的外婆,因為「真正的外婆」會做曲奇和蛋糕。為了博得孫兒一笑,外婆只好拿出「殺手鐧」—— 韓國花牌,一邊教孫兒打牌,一邊說著髒話,場面搞笑之餘,亦感受到導演的巧思,除表現出韓國文化精髓外,亦藉此把兩地文化合而為一。另外,飾演外婆的尹汝貞和飾演 6 歲孫兒的美籍韓裔童星 Alan Kim ,一老一少在戲中表現亦精彩出色,尹汝貞更憑此角色,於本月上旬舉行的英國電影學院獎和剛舉行的奧斯卡金像獎榮獲「最佳女配角」獎項。

移民在外地沒有認識的親友,大部分人都會加入教會,導演藉此呈現出移民生活的另一種面貌。

3. 移民故事變奏曲
或許《農情家園》的美籍韓裔導演兼編劇鄭一朔對於移民故事感同身受,才能如此細膩地譜出這首移民故事的變奏曲。脫去了華美的外衣,電影訴說的其實是那個樸實無華的美國夢,即使一家四口面對生活的種種挑戰,但依然選擇「關關難過關關過」,卻不曾有過「為何當初要移民到美國」的吶喊。雖然一家人口裡說著韓語,父親種植韓國農產品,母親還會因為收到韓國土產而感動流涕,但卻不曾想過放棄美國回到韓國生活。慢慢地,觀眾會發現《農情家園》並不是在說移民去美國追夢的故事,而是在說一個屬於移民的故事,透過不同角色,以不同角度看生活、看家庭關係,最後亦讓觀眾看到在彼岸的他們,就如外婆帶去美國的「水芹菜」(即Minari,《農情家園》的英文片名) 一樣,落地生根卻依舊毋忘自己的文化根源。

Brad Pitt投資

在剛舉行的奧斯卡金像獎上,尹汝貞獲得了「最佳女配角」獎項,獎項由Brad Pitt頒發,在頒獎台上尹汝貞打趣地跟他說:「我終於看到你了!」除了表達自己看見荷李活大明星的喜悅,更是因為Brad Pitt的電影公司「Plan B」有份投資電影,是本片其中一個製片商。

《農情家園》(Minari)

導演:鄭一朔

編劇:鄭一朔

主演:Steven Yuen、韓藝璃、Alan Kim、Noel Kate Cho、尹汝貞


Text/Lorraine Lo
Photo/網絡圖片
LOADING