轉季換錶,可以點揀?

2016-08-29     生活派

轉季換錶,可以點揀?


打從健康手環的興起,發展到技術更高的智能監測手環,還有Apple Watch面世,以至Android Wear大為流行,智能手錶的風潮已經吹了好幾年。它不像智能手機那麼迅速地改朝換代,甚至有人以為它難成氣候,只是一股潮流,然而,根據市場調查公司的報告,去年第四季智能手錶的出貨量,卻意外地超越了傳統瑞士錶的出貨量。不經不覺,時代已經改變了。

貴族空降 TAG Heuer CONNECTED

傳統高端腕錶與智能手錶本是兩個不同市場,針對不同族群的消費者,但當然,世上並無永遠的敵人,本身就在瑞士名錶穩佔一席的TAG Heuer,去年便宣佈要「跟風」推出智能手錶,以貴族姿態空降,加入戰團。首款智能錶TAG Heuer CONNECTED近日面世,說是「跟風」並不正確,因為TAG Heuer是第一個推出Android Wear的瑞士名錶品牌,而且也是目前唯一定價破萬的高端智能手錶,暫時是地上第二貴的smart watch(第一仍是Apple Watch的18K金限量版)。

從定價便知道TAG Heuer CONNECTED的對象不是一般人,而是消費力高的名錶用家,它集合了三家公司的智慧,TAG Heuer製錶技術、Google操作系統和Intel芯片,智能穿戴功能和防水性能這些基本動作就不多費唇舌了,付此價錢自然做足功夫,而在外觀上,CONNECTED不辱TAG Heuer之名,用上二級鈦金屬,配有藍寶石觸控屏,機能上也是土豪級配置,安裝了Intel雙核1.6GHz處理器,手錶運行內存達1GB。

CONNECTED同樣是可換自選錶面,藉用其經典的Carrera系列運動錶型,有3 hands大三針、Chronograph三圈計時碼錶和GMT兩地報時等款式可選擇,更可搭配心情變換顏色,擬真度極高,錶面顯示方式極為搶眼。

目前一眾Android Wear中,46mm直徑錶殼的TAG Heuer CONNECTED不但巨型,也憑著出色的硬件配置,運行速度極快,與同類產品相比優勢明顯。但耗電量始終是Android Wear的死穴,充電一次只能用一天,若光度調高甚至不能支撐一天運作,需要用「尿袋」救醒。而且手錶背後的4針充電接口也頗影響外觀。

最重要,最重要,最重要的賣點,購買TAG Heuer CONNECTED兩年保養期後,可換回原價價錢的Carrera機械錶。過萬一隻智能錶可能令你卻步,變相免費送你玩兩年又如何呢?
售價:$11,700

時裝聯乘 Guess CONNECT

智能手錶冒起,也隨即成為潮流新寵,不少時裝品牌都爭相加入戰團,例如美國品牌Guess最近便跟Martian Watches合作首推Guess CONNECT的智能手錶系列,既保留傳統手錶的錶盤設計,同時亦兼具智能手錶的功能。Guess CONNECT支援免提通話、語音指令接聽或撥出電話等。其中一個較少設置的功能,是手錶可作為手機拍照功能的延伸,「遙距」控制快門。Guess CONNECT每次充電需要兩小時,正常使用可持續三至五天。

對戴慣傳統手錶的用家來說,撇取智能手錶部分,Guess CONNECT完全是一隻傳統時尚手錶,智能的部分可視為此錶款的附加bonus,不影響手錶本身的外觀和運作。但與市場上主流的智能穿戴裝置,尤其是Android Wear相比,有一段明顯的功能差距。這讓Guess CONNECT面對另一尷尬情況,它很美觀,但作為一隻smart watch來評分,它並非真的太過smart。
售價:$3,390

自選錶面 Fossil Q

Fossil推出的Android Wear名為Q Wander和Q Marshal,是結合智能裝置與潮流玩物的不俗示範。作為Fossil Q智能配飾系列最新成員,Android Wear智能腕錶Q Wander和Q Marshal以更精巧纖薄的設計,將時尚與功能完美結合。機能方面,Q Founder和Q Marshal自然支援手機上的語音指令以至操控音樂播放,此外,由於是Android Wear,錶上的旅遊功能也頗方便用家出遊,如Google Maps、Google Translate、天氣、交通和航班資料等。另一方面,智能手錶其中一大好處,就是可以自選錶面,花樣多多,變相頗適合貪新鮮、愛百變的潮人。Q Founder和Q Marshal支援大量錶面,有設計感十足的,也有經典樸實的,或是電子式報時,用家可視乎需要和穿著配襯隨意更換。
Q Wander 觸控顯示屏幕配淺啡色皮革錶帶

Q Marshal觸控顯示屏幕配啡色皮革錶帶

Q Wander和Q Marshal的錶殼直徑均為45毫米,屏幕直徑1.4吋,僅14毫米厚度,自選錶面極多,更提供不同可更換錶帶款式以供選擇,讓用戶可按心情喜好或場合營造不同造型,展現型格一面,從不鏽鋼錶帶到尼龍錶帶以至皮革錶帶都有,內外任意配搭,適合愛花心思於穿著配襯的人。
售價:$2,450

轉季改走成熟路線 Swatch ARCHI-MIX

外觀和結構是建築學中獨特表達態度的「聲音」,而以建築學理為靈感的Swatch ARCHI-MIX系列則將時間轉換成為情緒與表情,瑞士製造的精湛技藝,加上百變多樣的造型,時而復古時而前衛,讓你展現獨一無二的特色!本季較特別的是出現了Swatch較為少見的皮革錶帶配金屬錶身設計,一脫品牌過往的童真玩味,赫然有種成熟的風味。

當中的三圈設計款式DESTINATION HAMBURG,結合了sporty和casual smart兩種形象,更是Swatch 今季的一大皇牌。
售價:$1,480

萬能新寵 Samsung Gear Fit2

手機已是必需品,智能手錶也逐漸成為各廠商的新戰場。Apple雖然憑著Apple Watch掀起智能錶熱潮,但勁敵Samsung也不落後,近期在智能穿戴領域急起直追。芸芸Android Wear當中,Samsung新作Gear Fit2可謂實用之選,與Apple Watch相比,價錢便宜一截,功能更多,專為運動愛好者而設。新一代的Gear Fit2內置GPS全球定位系統及心跳感應器,能提供準確的健身監測及評估,同時為用家的運動過程提供即時指導。
Gear Fit2機身輕巧,配搭1.5吋Super AMOLED纖薄曲面顯示屏,有如迷你智能手機,閱讀即時訊息亦頗方便,不論上班工作還是健身消遣,Gear Fit2的設計和機能都可勝任,加上擁有IP68高度抗水防塵認證,更適合全天候佩戴。Gear Fit2特別之處是不用連接手機,亦能充當電子手錶和顯示實時運動數據,如心跳指數、消耗的卡路里、跑步距離等,讓熱衷運動的用家充分掌握自己的身體狀況,輕鬆管理健康生活。內置GPS全球定位系統及心跳感應器,能準確量度跑步路線,再計算出距離、步速以及所燃燒的卡路里,資料比沒有定位系統的可穿戴式設備更精準可靠。
Gear Fit2是目前市面上價錢合理,而且功能強大的Android wear,無論作為日常手錶,還是健康監測器,都是稱職的智能穿戴裝置。
售價:$1,798

動靜皆宜 Withings Activite Steel

隨著智能手環等裝置一直發展,用家也隨之而愈來愈注重監測身體狀況,以健康為設計理念的Withings,因而推出以不鏽鋼外殼打造的Activite Steel。鍍鉻指針及光滑的矽膠腕帶,配以靈感源自高性能跑車測速儀的配錶盤,令Activite Steel擺脫了同類產品的塑膠感,把高貴奢華和親民定價合而為一。大錶盤顯示時間,子錶盤則顯示每天所達成的運動目標百分比,此外,產品還可自動監測跑步和游泳等運動數據,夜間佩戴則轉入睡眠監控模式。
Activite Steel錶上無法手動調校時間,必須連接手機後在app上作校準和時區設定。有不方便的地方,但好處是能換來更精準的時間。雖是以健康監測器為賣點的智能手錶,錶盤上亦有步數計算儀,但手錶各方面的設計無異於傳統手錶,簡潔斯文,配襯西裝打扮出席正式場合亦可。
售價:$1,348
Text : Jerry
metro Pop #514
ISSUE 667
ISSUE 666
ISSUE 665