輕鬆行山路線推介
城門郊野賞斑蝶

說到香港熱門的行山路線,位於大帽山山腳的城門郊野公園必然是其中之一。除了擁有優美的景色及豐富的生物多樣性,它更被譽為香港最佳的觀賞蝴蝶地點。趁著秋冬,這個越冬斑蝶聚集的時節,加上市區有交通直達,非常便捷。其路況亦平坦易走,上下坡不多,可以一邊閒遊城門郊野公園,一邊賞蝶,絕對是新手入門的最佳周末行山路線。

越冬斑碟 同步過冬
單是城門郊野公園,便有超過170種蝴蝶品種,佔全港蝴蝶總數的6成半。因此,不少人會於假日特意到公園內的賞蝶園和蝴蝶園觀賞各種蝴蝶。但別以為只有春天才能觀蝶,其實每逢10月後旬,不少越冬斑蝶都會從華北地區飛到香港作中途補給,然後再於翌年2至3月南飛到更溫暖的地方過冬。「越冬斑蝶是翅膀上長有斑紋,以成蟲姿態過冬的蝴蝶。在香港,有紀錄的越冬斑蝶共有13種,最常見的品種有藍點紫斑蝶和青斑蝶等。」綠色力量助理高級教育及保育主任盧詠鋒說。而香港除了小冷水、深水灣,城門郊野公園亦是斑蝶出沒的熱點,所以不難在園內發現越冬斑蝶的蹤影。


為何越冬斑蝶愛在港聚集?

香港共有約10個較為熱門的越冬斑蝶聚集地,因擁有可遮風擋雨的地形,加上豐富的植物多樣性,不少斑蝶幼蟲愛吃的「寄主植物」和可作成蟲食物的「蜜源植物」皆可在港找到,有利斑蝶在港補給及避寒。

城門郊野公園的賞蝶園綠草如茵,栽種了不同品種的植物予蝴蝶食用。

賞蝶要保持距離
斑蝶的外型絢麗,有別於一般的蝴蝶。要捕捉牠們的美態,除了講求運氣,也要留意附近有否栽種吊裙草。吊裙草能夠吸引雄性斑蝶吸食其汁液,因它含有可以讓斑蝶製造激素(費洛蒙),並誘惑異性的化學物質。因此,在吊裙草上,通常都會伏著數隻正在「開餐」的蝴蝶。而盧詠鋒亦提醒大家,一旦發現蝴蝶,謹記要保持冷靜,不要騷擾及接觸牠們,而最好當然是帶備長焦距相機及望遠鏡,以適當的距離觀賞蝴蝶美態。

翅膀滿布鮮橙色斑紋的虎斑蝶,是其中一種喜愛伏在吊裙草上吸食汁液的蝴蝶。



美麗有毒?
不同品種的越冬斑蝶,其斑紋的顏色和形狀各有不同。不過在絢麗的翅膀顏色背後,其實是在警告附近的雀鳥不要靠近,由於大多斑蝶自幼蟲時便以帶毒性的植物為食物,因此牠們的身體含有劇毒!



青斑蝶的翅膀滿布淺藍色斑紋,體型較大,帶有毒性。

置身白千層樹林
除了可在城門郊野公園觀賞斑蝶,沿著菠蘿壩自然教育徑往北走,在途中更有機會遇見獼猴,同時可以欣賞深受遊人熱愛的白千層樹林美景。白千層樹是早期被引入香港的水種植物,而栽種在城門郊野公園山徑兩旁的茂密白千層樹,在水位較高的日子,更會被升高的水掩蓋,形成一片「水浸白千層」的壯麗景色。

長於山徑兩旁的白千層樹,高聳入雲。

大雨過後,城門水塘往往會出現「水浸白千層」的夢幻景象。

碧綠水塘 淨水供港
只要圍繞城門水塘再走約1個小時,便可到達城門水塘的主壩。城門水塘是二戰前香港儲水量最大的水塘,高約84米,亦是香港第一個把存水由九龍區輸往港島區使用的水塘,為當年的市民供應了不少潔淨食水,別具歷史意義。時至今日,碧綠色的水塘景色,亦是不少遊人最愛的「打卡」點之一。


清澈碧綠的城門水塘,景色怡人。


圍繞城門水塘行走一圈,既可以觀賞蝴蝶,又能欣賞水塘的優美景色。


城門郊野公園路線資料
全長:約9.7公里需時:約3小時
難度:*(容易)
路線:城門水塘>賞蝶園>菠蘿壩自然教育徑>白千層>主壩>城門水塘
交通:於荃灣兆和街,搭乘直達城門水塘的82號綠色小巴。

城門郊野公園幾乎是每位熱愛遠足的人士都曾到訪過的地方,但與其像以往一樣,只集中在白千層樹和水塘美景上,不如多留意、發掘城門郊野公園豐富的生物和多樣性植物,以不同的角度遊歷郊野。



盧詠鋒
綠色力量助理高級教育及保育主任

TEXT:ONYX
PHOTO:綠色力量、漁農自然護理處、Discover Hong Kong、twitter@Cathman


盧詠鋒
綠色力量助理高級教育及保育主任
LOADING