What's Up
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回
10月26日
Big Band Night – All That Swing
10月03日
HONG KONG the way it was展覽
09月30日
程展緯:液化陽光 何兆南:不可抗力 雙個展
10月24日
《病房》
10月01日
破繭——香港新藝術家系列
10月06日
第7屆香港素食嘉年華

身邊總有抑鬱笑匠?


情緒病卻從來沒有離開過都市人。有說抑鬱像瘟疫會傳染,從娛樂圈走到社交圈子:我們的朋友中,總有一個開朗樂觀的搞笑角色,說個笑話讓你樂翻半天,但有誰會察覺他笑臉背後,可能埋藏著多少說不出的哀愁?正如在戲劇理論中,喜劇來自悲劇,經典笑匠與我們身邊愛說笑的朋友,可能都是以笑點,掩蓋自身抑鬱的高手。

抑鬱笑匠心路歷程
網站"Cracked"總結了一眾喜劇演員的背景,得出他們成為笑匠的共通心路歷程:
Step 1. 因為童年陰影或是外形上的不自信,和其他人合不來。
Step 2. 直到做了某件讓大家哄堂大笑的事,發現這是融入群體的最佳方法,搞笑成為最佳社交功具。
Step 3. 開玩笑成為防止別人走進他內心圍牆的方法。
Step 4. 人們愈喜歡他開玩笑,他愈恐懼自卑的自己被揭穿。

為甚麼笑匠特別容易患上抑鬱病?除因工作壓力,也因名氣所累,能夠交心傾訴朋友不多,負面情緒找不到傾訴對象,臨床心理學家Sarah還稱,他們一般不會被人看出真正性格,例如一位喜劇演員,他經常表現一種很開心的情緒,當大家都以為他在笑的時候,他真正的情緒反而沒有途徑表達。所以除了笑匠,其實我們日常生活中,身邊總有特別喜歡說笑的同事、朋友、親人,他們或許都是對人歡笑背人愁,人前人後兩個樣。這些人可能特別容易有潛藏抑鬱,問題是,抑鬱與抑鬱症有何不同之處?

喜劇來自悲劇
喜劇以誇張手法、巧妙結構、詼諧台詞及對喜劇性格的刻劃,引人對醜、滑稽予以嘲笑,藉此對正常的人生和美好的理想予以肯定。許多笑匠都患上抑鬱,可能就是他們過去對醜、滑稽有特別深刻的親身體會。

抑鬱笑匠
只要在維基輸入「名人」和「抑鬱症患者列表」,便會出現一個長得令人悵然的名單,當中有幾位更是你我非常熟悉的喜劇演員,他們都在鏡頭前為我們帶來無限無限歡樂,而且,他們都患上抑鬱症。



羅賓威廉斯
一代笑匠的現實生活並不那麼好笑,他經歷了三段婚姻,這種反覆的忠誠發誓與背信令他心裡很煎熬,他曾說:「你知道嗎,我好丟臉,你做了讓人反感的事,而一切難以挽回。你可以說『我原諒你』這類話,但就算你復元,卻已事過境遷,逝去的不會再回來。」另一方面他患有酗酒問題,曾用天賦的幽默自嘲:「我到一個產酒的地方戒酒,這讓我有更多選擇。」威廉斯於2014年8月11日選擇以皮帶自縊引致窒息的方法自殺,讓人婉惜。

差利卓別靈
被譽為喜劇大師,雙親自幼離異,被送入專收留貧困兒童的暫舍學藝。後來父親酗酒去世,母親患上精神病。但為他帶來更大打擊的,是愛情。他在歌劇院門外遇上海蒂凱利,二人一拍即合,但世界上的初戀都不得善終,這位初戀情人對差利一生影響深遠,他終其一生都不能忘記她。除了在電影找到很多海蒂的影子,也間接令他往後的婚姻不順。海蒂離世時,卓別靈深深吸了一口氣,對自己說:「微笑吧。」

占基利
這位叱吒一時的荷里活喜劇之王,是一位躁鬱病患者。跟差利卓別靈相似,他擁有不愉快的童年,父親是一位色士風樂手,後來因為失業而導致家徒四壁,逼使占基利不得不綴學。母親一直病在床,童年的占基利為了令母親快樂,經常在床邊扮鬼扮馬,表演撞牆、碌樓梯,甚至對蟑螂祈禱。占基利的躁鬱症也導致他近年產量大減,讓觀眾無緣再一睹他當年風采。

路雲艾堅遜
戇豆先生是當代最著名的英國喜劇演員,他曾被小報引述他曾患上嚴重的抑鬱症,更需要入住一間美國醫院接受為期五周的心理治療。不過當時人卻否認此事,聲稱小報言過其實,但也坦言當年曾因電影《特務戇J》被影評人肆意批評後,曾經歷過一蹶不振的時刻,心情確實曾處於抑鬱狀態。

相關文章

#425
TEXT: RINGO
PHOTO: FRANKY, MICHAEL