躍然紙上藝術切繪

「紙」可說是每個人一生中必然會接觸的物件,紙張用途之廣更是促進人類文明發展的重要工具;除了日常實際用途外,有藝術家更透過紙張幻化成巧套天工的藝術傑作。來自日本的切繪藝術家福田理代(Masayo Fukuda)憑著一紙一刀,創作出令人嘆為觀止的剪紙美學。

所謂切繪藝術,起源於約公元700年時期的古代宗教儀式,藝術家們會從一張白紙剪下圖案,放到黑色的背景紙上做成強烈對比,福田年青的時候以自學形式鑽研此技藝,由於她擁有修讀美術背景及曾從事鐘錶維修工作,無論創意思維與雙手的靈巧性成就出她成為首屈一指的切繪藝術大師。

福田眾多作品靈感都是來自海洋生物,好像水母、鯨魚、章魚等等,她甚為注重線條粗幼的運用與作品面部表情的刻劃,好像2017年的成名之作《海章魚》為例,章魚身體上錯綜複雜的紋路和層次,充分展現出福田的超卓技藝;除了海洋生物,福田近年亦成功挑戰好像孔雀、貓頭鷹、蝴蝶、金魚等切繪,在2020年時更集結作品推出作品集跟支持者分享。








TEXT:TC
PHOTO:福田理代官方網頁
LOADING