What's Up
07月05日
LCX x SUPERFICTION SUMMER ADVENTURE 展覽
07月05日
朴美娜新作個展《尖叫》
06月28日
Thomas Fung 首個個人藝術展覽 “Goal Digger”
08月03日
「吉卜力的動畫世界」展覽
06月22日
「時裝品牌策劃及採購:FASHION SOLUTIONS」專題展覽
06月14日
傳與承藝術市集2019
06月23日
《深水埗雀仔日》
08月09日
《地下照相館》糊塗戲班
06月14日
《舊課本:那些美好的風景》展覽

踏實有錢剩 游颷


「不要叫颷哥啦,叫小颷。」在準備化妝拍攝濕板前,游颷談起自己半生演戲之路,打趣笑言自己未夠班做實力派,「最多」只是偶像派。15歲開始做演員,游颷早已是老資歷的甘草,觀眾一般未必知道他的名字,也未必記得他演過什麼小配角,沒有代表作,卻會指著電視螢幕,認得這張熟口熟臉。

這次濕板攝影其中一件道具是《游颷自傳》,特意找來一張游颷早年於電視台拍劇的照片製成書封,游颷捧著書,笑著皺眉:「他是誰?似我兒子多些。」在無線眾多甘草演員中,游颷的臉識辨度特別高,沒為他帶來一炮而紅的機會,卻讓他平平實實地在公仔箱從青年演到中年。

是次拍攝計劃,要求游颷所扮演的角色是一名成功商人。事實上,這對游颷毫無難度,雖然在電視劇集演慣小角色,但在真正生活中,原來游颷也是一名老闆。跟不少藝人一樣,在拍劇的同時,他亦有自己的一盤小生意。

十個香港人,九個想做李嘉誠,尤其營商做生意,李嘉誠更是一個巨人的名字。「李嘉誠偉不偉大就不清楚了,但企業家之中他一定算是成功的。在香港生活,你不能失去李嘉誠,無論是去超市,住樓,以至生活所有連帶關係,都一定『關李事』,失去李嘉誠你根本生活不了。」雖然游颷對李嘉誠不無景仰,但問到他心目中最成功的商人典範,卻原來不是李嘉誠,也不是喬布斯,而是中國著名女強人董明珠。目前是上市企業格力集團董事長的董明珠,出身平庸,本來只是一名賣冷氣機的銷售員,從無名小卒到營業部長再升遷為董事長,全憑用心拼搏,游颷形容,他偶像最讓人佩服之處,是她雖然事業有成,但生活仍然過得樸實,亦跟基層員工打成一片,關係良好。

游颷樂於成為一名商人,但他坦言,命運就是這麼古怪,自己其實不是做生意的材料:「我性格直,說話比較『崛』,不懂得轉彎,有時會傷害了客人。所以,直到現在我仍在學習與人相處的圓滑之道。」也許,只能信一半,游颷性情豪邁、健談,但訪問中一直留有三分謙虛,暢所欲言卻不驕縱,談到待人接物,他更顯得篤實真誠,願意將心比心:「一班師傅開工,不用他們說,每人一百元利是,大家揾食辛苦了,值得的。」這股疏財的豪情,有老闆架勢,也有草根出身的體貼。可以想像,游颷未必是個出色的老闆,但起碼是個好老闆,演戲演不了主角,做生意也做不成富甲一方,但貴在平實,就是「襟撈」。
https://www.youtube.com/watch?v=LWzygVQoRXU
TEXT.JERRY
PHOTO.PAZU CHAN@萬象鏡社