What's Up
09月17日
Secret Theatre 互動劇場企劃 全新世界巡迴首演
09月07日
我城 ∙我聲
10月06日
《Sip3 時間》
09月22日
「藏木於林」群展
10月12日
「一脈」台灣美學設計展
10月04日
「糖衣包裝」劉瑋珊及葉皓賢聯展
10月10日
「彼岸」貝瑞.麥吉個展
11月04日
柏林藝術節 2019
10月29日
第16屆香港亞洲電影節2019

跑手路途上 純素強身心


為甚麼跑步?黃浩輝(阿輝)說,是為了逃避生活壓力。當跑了八年的旅途,跑步不再只是壓力的調劑,阿輝認為,它更是對自身的磨練,以及他在生活和人生上的指引。阿輝視跑步為自我修行,他在不斷尋求突破之中,去年更成為純素跑手,發現素食除了為身體和運動帶來裨益外,還有更多意想不到的得著。

阿輝是超級馬拉松運動員,曾到世界各地,如馬來西亞、新加坡、北京、紐西蘭、美國等地比賽,至今參與超過50場超級馬拉松比賽。

跑步傳遞信念

看見阿輝的午餐飯盒,只得西蘭花、番薯和南瓜寥寥數樣,如此樸素簡單,可感受到阿輝對自己嚴格的訓練:「我們在人生中要下的決定已經數之不盡,何不將飲食化繁為簡,將思考一日三餐的心思,放在跑步之上?」去年八月,阿輝毅然改以素食作為訓練,契機是他在夏威夷參與賽事時,認識了一位因意外失去了右手的超馬運動員:「從他身上我經常反思自己,要怎樣才能好像他這樣堅毅?從前的自己跑步只為追求速度和名次,是他讓我明白跑步也可以改變他人。」阿輝自此對跑步有了新的看法,為了不斷挑戰和超越,他從改變飲食習慣著手,在茹素路上繼而思考跑步與身心靈的關係,決定以身作則,將自己的故事透過跑步來鼓勵他人。

純素Q&A

1. 純素飲食在訓練上有甚麼好處?
非素食者的飲食上所食用的肉類大部分含有膽固醇,過量攝入時累積在血管之中,容易令血管收窄,影響帶氧功能。素食以蔬菜為主,有助清除體內廢物,減少膽固醇累積,以維持運動時正常的供氧及供血機能。

2. 有甚麼飲食原則?
由於茹素時身體所吸收的能量比肉食少,因此須增加補充頻率,少食多餐,以維持能量充足,避免感覺無力或缺乏營養;而且飲食可以簡單為主,心得是愈簡單便愈容易建立長久的飲食習慣。

3. 有哪些重要的純素食物?
綠色植物含有很高的蛋白質以及不同的營養素,能有效補充人體內養分;適當補充素食者較容易缺乏的維他命B,也能有助能量轉換,與身體機能的穩定。適當的油脂如含有omega3-6-9的植物油等,則能幫助形成細胞,以保持免疫系統的運作。

阿輝是日的午餐為西蘭花、番薯和南瓜,平日或會配搭紅蘿蔔及粟米。
跑超馬時阿輝會預備無花果乾、提子乾或椰棗等果乾,以在途中補充能量。

純素有助復原

一般人以為純素飲食無法為身體提供足夠能量,然而自阿輝成為純素跑手後,他認為運動後的復原能力卻因此提升。「從前一日三餐,容易覺得飽滯嗜睡;茹素卻不用擔心吃得太飽,我一天吃五至六餐,可以為身體提供足夠能量,而且補充得更快更有效。」素食者主要進食蔬菜,比起肉類更易消化;因此從食物中吸收能量後,消化時能花費較少能量,結果計算下來便得到正數。除了茹素外,阿輝平日更會結合冥想,讓身心在消耗能量後,得以平靜下來,有更多時間休息,增強復原能力,也能減少運動後的發炎機會。

跑步與正念

隨著飲食習慣的轉變和訓練上的配合,阿輝表示現時身體少了脂肪,得到更多肌肉量,運動表現也有所不同:「從前胡亂飲食,飲食上充斥著加工食物,導致腸胃系統脆弱,跑步時常胃痛。茹素後參與的一次香港四大山徑挑戰賽,卻一點胃痛也沒有。」在那次跑步經驗裡,阿輝還感覺自己的身體比從前輕盈,跑得不但更輕鬆,心態上也起了變化:「後來我明白到跑步成績並非最重要,因而更懂得投入,享受跑步的每分每秒。所有事情都環環相扣著,我減少了裝備上的追求,將飲食習慣簡單化,生活上也尋求簡單,自然知道自己真正需要的是甚麼了。」

#625
TEXT SNOWY
PHOTO FRANKY

相關文章