跑手之路

2020-11-13     生活派

「放棄很簡單,堅持最難」,不少人經常展開不同的運動計劃,但卻會因種種原因而放棄,相反,運動員卻會為了堅持而找不同的原因,馬拉松跑手Kimmy便是其中之一,今次不單邀請她分享其跑步生涯,還會提供一些挑選跑鞋的小貼士。

跑出潛能
年紀輕輕的Kimmy,已有約7至8年跑步的經驗,而決心當馬拉松選手也只是近年的事,「最初決心跑步的原因跟大部分人一樣,只是為了減肥,但從跑步過程中發現不少樂趣,於是在早2、3年開始展開訓練及參加馬拉松比賽。現時一星期平均有3日練習跑步,練習時間則根據身體狀態、訓練需要等再作出調整。」讓Kimmy決心成為馬拉松選手,除了為身體健康外,更希望發揮潛能,Kimmy表示:「從跑步過程中,讓我體會到“Nothing is impossible”,不要局限自己的潛能。以往絕不相信自己可以跑完42公里,因為21公里已經需要用盡全身氣力,但今天不單可以跑完42公里,即使以往不諳水性,但亦於近年開始學玩自由潛水。」

運動手錶可紀錄當日狀態,Kimmy提醒大家,如參加長途賽,選購運動手錶時應留意電池是否足夠到完成比賽。

最「難忘」的一次
除了廣為人知的渣打馬拉松外,Kimmy亦曾到過世界各地參加不同的馬拉松,如日本、泰國、柏林等,更於今次的柏林比賽創下個人佳績,以3小時59分鐘完成42公里賽事。此外,更於去年得到New Balance支持,成為New Balance RUN NYC的一員,到紐約初嘗VIP跑手的滋味,美好的開端卻為Kimmy帶來「難忘經歷」,「當時紐約正處於冬季,我本身極之害怕寒冷天氣,加上時差,大大影響身體狀態,正打算放棄之際,盧巧音(Candy)突然拍拍我肩膊,在互相鼓勵及支持下,最終還是完成了比賽。雖然成績未如理想,但過程感受的暖意、對自身的挑戰真的十分難忘。」

相關文章

跑鞋鞋底 最為關鍵
Kimmy正職是時裝買手,所以對跑鞋要求甚高,除要求外觀及功能性兼備外,還要考量鞋底設計,Kimmy表示:「自己是長跑選手,所以多數會選擇鞋底較厚的跑鞋,因為可提供更佳的避震,以保護關節。相反,短跑選手可選擇鞋底較薄的跑鞋,好處是著地時較敏感,觸感較好。另外,鞋底建議以軟身為首選。」除了鞋底外,面料及顏色亦是另一考慮因素,「因為我腳掌較薄,所以偏好以網料為面料,如Nike Flyknit等,可更緊貼腳掌,提高敏感度,不過最好按照個人需要而挑選跑鞋,很難一概而論。顏色方面,建議夜跑時穿著螢光色,讓行人及汽車更容易看到,減低意外風險。」此外,Kimmy提醒各跑手每次跑步時,必定要帶備運動手錶,以紀錄當日狀態,可於訓練後從速度、心跳、距離等作出檢討,從而制定出更有效的訓練方法。


網面作面料的跑鞋,可更加緊貼腳掌,提高敏感度,適合腳掌較薄的跑手們。

裝備一覽


Nike Air Zoom Alphafly NEXT%跑鞋 $2,299
配備兩個Nike Air Zoom氣墊,採用了更多的ZoomX泡棉和一體式碳纖維板,可提供更好的減震效果,配上透氣性高的鞋面,舒適度大增。


New Balance Hierro v5 GORE-TEX $1,199
New Balance全新的Gore-Tex 防水跑鞋,鞋底用上耐磨的黃金大底(Vibram Megagrip),中底亦有極佳緩震性,鞋舌配備Debris Free 防護層,防止碎石、沙泥等異物入腳。



ASICS Tartheredge 2 Tenka $990
用上螢光黃配黑色設計,顏色奪目型格,用上FlyteFoam中底科技,能為跑手提供最佳的反彈力。鞋底的AHAR海綿橡膠,可增加跑鞋的緩震。


HOKA ROCKET X S1113532R $1,380
近年火速冒起的HOKA成為了不少跑手的新寵兒,其中這款ROCKET X更是碳纖維板鞋款,加上輕身設計、透氣面料,是不少跑步好手的選擇。


adidas ALPHATORSION BOOST $1,099
以BOOSTTM作中底,為跑者提供更好的緩震及能量回饋功能,並首次加入嶄新360°Torsion防扭轉系統並由鞋面延伸至中底,全方位增強穩定性與靈活度。

Apple Watch Series 6 $3,199起
Apple Watch Series 6除了加入Retina顯示器外,更特別為運動愛好者加入多個實用功能,如心電圖app、心率偏低或偏高通知、血氧app等,讓運動人士可更清楚掌握身體狀況。


Garmin VENU SQ 系列 GPS 智慧腕錶 $2,099
不單配備一般運動手錶的功能,更可免費下載 Garmin Coach 提供的 5K、10K 及半馬訓練計劃,更可根據運動表現調整計劃。除跑步外,亦可下載其他運動,如心肺訓練、瑜伽、肌力訓練等。


Klipsch T5 II True Wireless Sport $1,999
耳機亦是不少跑手的必備裝備之一,而Klipsch T5 II True Wireless Sport 耳機耐用且配戴舒適。加上 IP67 防護等級認證,有效防水防塵,而且充電盒的密封式結構及內置除濕系統,讓耳機在不同環境下仍可保持乾爽。




馬拉松跑手 Kimmy

跑齡約8年,曾於香港、日本、泰國、柏林參加比賽,更曾獲New Balance支持,成為New Balance RUN NYC的一員。

相關文章

TEXT:Matthew

PHOTO:Nick

ISSUE 683
ISSUE 682
ISSUE 681