What's Up
05月24日
《美國大師弗蘭克‧斯特拉:波蘭村莊》展覽
07月05日
LCX x SUPERFICTION SUMMER ADVENTURE 展覽
07月05日
朴美娜新作個展《尖叫》
06月28日
Thomas Fung 首個個人藝術展覽 “Goal Digger”
08月03日
「吉卜力的動畫世界」展覽
06月22日
「時裝品牌策劃及採購:FASHION SOLUTIONS」專題展覽
06月14日
傳與承藝術市集2019
06月23日
《深水埗雀仔日》
08月09日
《地下照相館》糊塗戲班

跑「馬」文青


曾經,一個近300磅重量級人馬,跑半個圈都氣喘如牛,今天他跑過17隻馬,邁進sub-4(4小時內跑畢全馬42.195公里)境界。跑壇文青蝦叔不愛流汗,卻天天「索K」;以為每周一回的跑步專欄「蝦叔周報」會無以為繼,又堅持了近80個星期。這等不可能任務,在「天道酬勤」前,沒有不可能。
「人生有許多事情你未必喜歡,但值得做就要去做,例如跑步。」──蝦叔

辛苦才要跑

被問到「辛苦到想放棄的時刻」,蝦叔打趣道:「香港既濕且熱,跑時每刻都辛苦到想死啊。」後才正色說:「但放棄倒是沒想過。」辛苦依然邁步跑,除了熱愛,不會有別的原因了吧?非也,蝦叔嗜好多多,醉心閱讀、寫作、看電影,再不濟還有打機煲劇,跑步自當敬陪末座。「當初跑步減肥,除了簡單,亦因為它夠辛苦,而辛苦通常代表有效。」
儘管輕描淡寫,但簡單與容易從來不是同義詞:體重高峰期在街上都覺途人「眼望望」,跑步時顫抖抖的肥膏,更是教他難堪。不過某天以「米」為單位的跑程忽爾大躍進到四位數字,讓他醒覺:「原來我也能做到!」當時的他不懂甚麼跑姿步速,只知憑自己雙腳越過障礙的欣喜掩蓋了對身材的過剩意識……不過挑戰馬拉松便是後話了。

伴侶蝦嫂捎來一枚運動手錶。為了對得起這錶,蝦叔自然落力練跑,終於去年成為sub-4人。

熟悉的陌生城市

蝦叔一時心血來潮參加的渣馬10公里比賽,讓他從此踏上長跑路。他憶述:「從未試過早上五點迫地鐵,月站上的乘客都在拉筋……那是不一樣的香港。」平常與你擦身而過的陌生人,將會是陪著你跑的同路人。而訓練時,跑鞋踩在街道,又是另一番風景。日常困在車子裡,風景轉瞬即逝,留不下一點殘影,蝦叔現在卻記得青山公路上數個沙灘的順序,還有深井嘉頓廠旁那縷出爐麵包的暖香。也許於他而言,通往城市心的路,是街道。

勿忘初衷 雙腳想旅行


長沙是他「破四」之地,這枚獎牌別有紀念價值。
現今廉航當道,要旅行,荷包不必太濕潤亦可。然而蝦叔骨子裡的文青細胞抬頭,不甘流於「食玩買」,更熱衷於用雙腳征服不同城市。他的「集郵簿」裡已累積17面完賽獎牌,包括東京、京都、長沙、重慶、田中等。「日本的馬拉松通常氣氛極好,台灣有些也不錯……市民會自發在賽道上提供補給食物,為你打氣;路線又經精心設計,千年古寺伴著你跑的感受是獨一無二的。」

京都馬拉松路線經精心設計,千年古寺伴著跑步的感受,獨一無二。

每周一報 「文青地」跑步

打球的人總有個難聽稱號:「波牛」,意即四肢發達,頭腦簡單,蝦叔卻拒當「跑牛」。他年多前答允為本地長跑組織訪問一系列跑壇名宿,後來又為體育網站撰寫「蝦叔周報」,至今已達80篇。風雨無改的每周一篇,或說名宿逸事,或談跑步哲學。絮絮道來,跑友固然入迷,但連四體不勤之人也可讀得津津有味。

這兩本書都是蝦叔喜歡的跑步書,《Marathon》除了談跑步,亦談心態;《四十二公里的風光》則是令蝦叔領略:原來跑步也可以如此「文青」。

快問快答

m:metro Pop
蝦:蝦叔
m:最想參加的一項比賽
蝦:波士頓,這大概是很多跑者的共同目標了。再加上波馬舉辦日期每年都在我生日附近,對我來說格外有意義。如若有生之年不能以跑步成績達標參加,也希望能以慈善名額之類的方式參與。
m:最喜歡的運動偶像
蝦:非跑界:碧咸。顛覆傳統波牛形象,又能擺脫98世盃陰影,值得敬佩。另,罰球妙到毫巔正是因爲勤力。跑界的話就是為女性爭取跑馬拉松權Bobby Gibb、又強又傳奇的Emil Zatopek和業餘跑手典範川內優輝。
m:最難忘的一場比賽
蝦:2013年香港渣馬,初馬自是難忘。
m:最喜歡的運動造型
蝦:老實說並不講究,舒服便好。
m:最喜歡的一句運動格言
蝦:“The marathon can humble you.” --- Bill Rodgers
m:表現差時甚麼能boost you up?
蝦:(假設你問的是比賽表現差吧)坦白說表現我不算太看重,一次不好沒甚麼大不了,下場賽事不用多久就到。
m:運動後最想吃的是……
蝦:坦白說沒甚麼特別想吃,反而炎夏練習過後常很想喝冰凍可樂。
m:伴隨你運動的一首歌?
蝦:老實說我跑步不聽歌的,就算聽也不會只是一首歌吧?近來常聽的是John Mayer的新碟The Search for Everything,如果現在要聽的話,可能會挑這張碟了。

馬拉松術語

1. 索K
1K等於1,000,在職人士不難理解,但在長跑界中則代表公里。以索K代跑,亦是取其上癮之意,馬拉松跑手每天索幾K累積練跑里數絕不為奇。
2. 背靠背馬拉松(Back to Back Marathon)
在短時間內跑多於一場馬拉松就可稱作背靠背馬拉松,但定義並不嚴格,連續兩天、兩周、數周內跑多於一場都可以算是。
3. 造時間
不是造馬,而是策略性地選擇賽事,跑出更佳的個人最佳時間(personal best,即PB )。天氣清爽宜人、少「deep v」爬坡、賽道寬闊的馬拉松賽事都是造時間的絕佳場地。
4. 線上馬拉松
近年大陸盛行線上馬拉松,世界各地的跑手報名後,在指定日期24小時內於任何地方,開啟主辦單位的手機程式,跑夠指定長度即算完成賽事,某些主辦單位甚至會寄完賽獎牌給你。
Facebook:蝦叔跑步Uncle Shrimp Running
metro Pop #560
Text: Chelsea
Photo: Billy