What's Up
06月14日
傳與承藝術市集2019
06月23日
《深水埗雀仔日》
08月09日
《地下照相館》糊塗戲班
06月14日
《舊課本:那些美好的風景》展覽
05月23日
西爾維奧·珀爾斯坦藏品展 - 奮鬥不息
06月03日
福井洋傘展覽
05月27日
方由美術 彭劍《柳成蔭》
06月07日
《K11 Art Matsuri 芸術祭》浮世絵調原画展
06月05日
《西班牙超現實大師的狂想曲 – 達利》作品展

走進荒木經惟的視覺世界



說起情色攝影,不得不提日本攝影大師荒木經惟。
最近,日本獨立策展人本尾久子將大師70多幅作品帶到香港,舉行歷來最大型的荒木經惟個展。
荒木經惟近年身體抱恙,右眼失明。不過,他對攝影和創作的熱情並沒有因此而減退。今次個展中,展出了他近期完成的20張寶麗來新作。除了女色,作品也展現出他對生活細節的敏感。誰說他只是個拍裸女的老頭?


荒木經惟 1940年生於東京三之輪,於六十年代展開其藝術生涯,以拍攝城內兒童為主,其後將和妻子蜜月旅行時拍攝的照片,結集成攝影集《感傷之旅》(《センチメンタルな旅》),奠立其攝影大師地位。1970年起,荒木經惟逐漸摒棄傳統寫實攝影,轉向發掘人類本質,添以情色風格,建立獨一無二的視覺美學。

關於荒木經惟的五個關鍵詞︰
  1. 情色攝影 荒木經惟被稱為情色攝影界的代表人物,他作品中不時見到女性裸體、性器官和用繩索綑綁女性的場面常出現在。
  2. 陽子
     荒木的妻子青木陽子,為人多愁善感,略帶神經質。大師多次以妻子為拍攝對象,當中甚至包括妻子的裸體。1990年陽子去世,荒木出版了拍攝妻子彌留之際的攝影集《冬之 旅》,再次挑戰傳統忌諱。
  3. Chiro 荒木經惟的家貓Chiro,與大師相處22年,亦常出現於其作品中。
  4. 多產
    荒木經惟是一位多產的攝影師,不但有「私影」,也有為商業性質而拍攝的作品。如電影《色戒》於日本公映前,曾邀大師為湯唯和王力宏進行拍攝。荒木亦曾於2016年為G-Dragon權志龍,拍攝個人品牌的造型特輯。
  5. 明星 跟荒木經惟合作過的演藝名人多不勝數,如Lady Gaga、Björk、G-Dragon等等,也曾成為大師鏡頭下的模特兒。大師曾表示,最喜歡和日本名模水原希子合作,更曾和她推出聯乘服裝。

前所未有的憂鬱感

2012年,荒木經惟開展了一個名為"Last by Leica"的企劃,嘗試以視覺日記形式,記錄個人生活及創作。企劃以Leica命名,因為大師以該品牌生產的最後一部底片相機M7來進行拍攝,也是為Leica系列畫上完美句號。
回顧在1980年時,荒木經惟率先以Leica相機創作出"Life by Leica"系列,及後在2000年再推出"Love by Leica"系列,以女性身體為拍攝題材,貫徹其大膽情色的攝影風格。
對比起過去的系列,"Last by Leica"企劃滲透著前所未有的悲涼和感傷,攝影主體除了有女性身體,還有很多殘破的日常用品、人體模型、散落的玩具等等,散發著強烈的憂鬱感覺。

「留黑」的美

2013年,荒木經惟因患上前列腺癌,導致視網膜動脈阻塞,右眼失明。可是他未有因為喪失一半視力而感到氣餒,反而想到以全新方向去創作。翌年,他就創作出《左眼之戀》系列,把相片右邊全部塗黑,只剩下左邊的圖像,象徵看不到的右眼。
而是次展出荒木經惟的新作,隱然是《左眼之戀》的延伸。作品用上寶麗來600,配以The Impossible Project 黑紅色600雙色底片,每張相都有「留白」或「留黑」的部分,有的在相片中央,有的在相片兩邊。將一張完整的作品一分為二,利用相片帶人進入他失明後的視覺世界。
荒木經惟曾說過︰「攝影就是人生,攝影就是生活。」多年來,他從未停止感受生活,透過鏡頭呈現自身的經歷,每每為人帶來驚喜。



荒木經惟個展 日期:即日至6月30日
地址:中環荷李活道159至163號1樓Over The Influence畫廊
Text: Natalie
Photo: Over the Influence Gallery、一樹