走塑新選擇 環保水溶袋

2020-09-30     生活派

近年大家都意識到環保的重要性,膠飲管,即棄餐具也有代替品,膠袋又怎樣呢? 以不織布做的環保袋衍生更多環保問題。 不用環保袋,裸買又是否可行? 有人嘗試在生活上謝絕使用膠袋,可是對部分環保初哥來說,此舉未免太「激進」! 兩位來自元朗的夫婦,為了讓更多人投入綠色生活,推出能被水溶解的神奇水溶袋Invisible Bag。 到底這款水溶袋有多神奇? 又能為我們的生活帶來多大改變?

舊品新袋 垃圾歸零
全球每年使用約5,000億個膠袋,單是香港人每日丟棄逾1千萬個膠袋,平均每人每日丟棄逾2個膠袋,不論對本港堆填區 ,或是海洋生態都帶來沈重負擔。Invisible Bag 的兩位創辦人Devana與Flavien喜歡遊走山野,眼見山上滿是膠袋垃圾,於是走遍法國,台灣,印尼取經,立志推出被稱為神奇水溶袋的Invisible Bag,「我們的水溶袋以可堆肥及可生物降解的物料製造,包括聚乙烯醇(PVA),植物澱殿粉,甘油及水。不論生產過程,使用期間,或是用後均對地球無害,零垃圾,有別於需要花數百年分解的膠袋。」能溶於水中的聚乙烯醇早於1924年由德國科學家發明,近百年來多應用醫學及農業等專業界,例如是藥丸膠囊,或是近年流行的洗衣球 。 今天則被製成水溶袋,給港人多一個選擇!


袋上的字樣以環保油墨印製,不含重金屬等有毒物質,不論溶於水或埋在泥土也對環境無害。

相關文章

海洋敵人—塑膠

塑膠是主要的海洋垃圾,每年有近1,300噸的塑膠流入大海,太平洋就有面積近1,446個香港大的太平洋垃圾帶。部分漂浮廢物會化成碎片,被海洋生物吞噬,影響海洋生態系統及食物鏈的健康,最終損害人類健康。每年有逾 1百萬隻海鳥、10萬隻海洋哺乳動物因誤食塑膠而死亡,部分或被塑膠袋、膠瓶的提環、塑膠網纏繞而喪生。

由水溶袋到回歸自然
袋如其名,Invisible Bag能溶於水中,將它浸在攝氏70度或以上的熱水數分鐘就會被完全溶化。Invisible Bag即使被吹進大海中,亦會在全水環境下,被微生物分解,「塑膠袋飄進海會被化成對生物有害的微塑膠,而不少以水母為主要食物的海洋生物,更會誤將海裡的膠袋吃進肚,危害生命。而獲得可堆肥及生物降解認證的 Invisible Bag,能在大自然環境,泥土下被生物分解,並轉化為二氧化碳及水,回歸自然,減少對大自然的負擔!」Devana 坦言要大眾一下子「走塑」實在有點困難,水溶袋的出現,正是大家實行環保的第一步,也算是綠色生活的中途站。 看過如此多恐怖的垃圾數字就知道實行源頭減廢才是更好的環保方案!


除了背心袋,亦有可裝衣服、書本的透明版神奇水溶性膠袋。

Distinctive Action

網址:www.daction.today

Facebook:Distinctive Action


Flavien Chaussegros (左)、Devana Ng (右)
Distinctive Action創辦人
經過多番波折成功推出獲環保認證的水溶袋,給本港的食肆、商店、自家用戶帶來全新綠色體驗!正積極籌備可溶的速遞袋,務求減少速遞業所產生的龐大垃圾。

相關文章

TEXT:KIWI
ISSUE 676
ISSUE 675
ISSUE 674