走塑奇招 顛倒牛奶盒救地球

膠塑垃圾是海洋的一大敵人,為了走塑,環保愛好者選擇自備水樽,或是選購補充裝的沐浴露、洗髮露。但原來補充裝的混合性材料難以回收,而日本設計公司 nendo 深明此道理,故最近就設計出牛奶盒補充瓶,以減少塑膠的浪費。

補充裝不一定好

一般消費者都會認為補充裝體積小,能減少使用塑料,加上重量較輕,在運輸時也能減少碳排放,對環境有利。不過大部分補充裝都用上混合材料製造,加上標示不明,故難以分類回收。相反塑膠沐浴露的質地相對較為堅硬,標示清晰,能夠回收、重用。根據環保署的統計數字,香港人每日棄置於堆填區的家居塑料垃圾多達2,320噸,而膠瓶佔了192噸,可見塑膠回收依然做得不夠。nendo 設計的3合1牛奶盒補充瓶,既能幫助消費者解決二揀一的難題,又可減少塑膠垃圾,是比傳統補充裝更好的選擇!


由補充瓶底部插入揼頭的設計,能用盡每滴液體,新穎又具實用性。


補充瓶的膠質堅硬,瓶身更是防水質地,適合在浴室中使用。

3合1顛倒設計

3合1牛補充瓶由揼頭、底座及牛奶盒補充瓶組成。組裝十分方便,只需將牛奶盒上下顛倒,把屋形的盒頂放在底座上,再把揼頭插入瓶底的圓孔,猶如插飲管入盒裝飲品一樣,這樣便能開始使用。揼頭及底座的塑膠質地堅硬,能承受多次按壓的重力,重複使用。至於屋形顛倒式設計則有利液體集中,用家可盡用整瓶沐浴露,毋須再倒轉瓶身,等待最後一滴,十分適合精打細算的消費者。而每次用完沐浴露後,只需更換新的補充瓶,毋須丟棄塑膠揼頭及底座。補充瓶由特製的防水紙質製造,易於拆開沖洗再回收,絕對比回收塑膠瓶方便及節省空間。


nendo 將推出250 毫升及400 毫升裝,方便不同用家。


純白設計能融入不同格調的室內裝潢。

獨立包裝更衛生

除了考慮環保,設計師在設計牛奶盒補充瓶時, 還照顧到清潔衛生的需要。以往更換補充裝時,需要將液體倒入膠瓶,過程可能不太衛生,加上清潔膠瓶的污垢困難,日子一久,膠瓶內會積存大量細菌。反之,揼頭及底座較為容易清潔,加上獨立包裝補充瓶, 一插即用,絕對比液體倒進膠瓶衛生方便,設計更貼心,更符合講求方便快捷的都市人日常使用。牛奶盒補充瓶預計將於2022 年於日本面市,愛環保又愛型格設計的你,敬請期待!


揼頭吸管的特長設計,有助揼走瓶內所有液體。


牛奶盒四四方方的設計,比一包包的補充裝更易搬運,節省空間,變相減少碳 排放。


TEXT:MITTY
PHOTO:網絡圖片
LOADING