【茶果嶺故事】走入清拆前的茶果嶺村
探索寮屋區的故事

港產愛情小品《緣路山旮旯》近日上映,相信不少人都會對戲中的香港靚景感興趣。當中,尤以男主角阿厚(岑珈其 飾)的祖家——茶果嶺村,最值得你我關注。它隱身於城市邊陲,是一條擁有超過400年歷史的村落,不單是九龍半島上所餘無幾的「城中村」,也是香港碩果僅存的寮屋區。惟政府已在2020年推出了清拆時間表,這條歷史村落將在不久的將來消失。就在茶果嶺村清拆前,筆者嘗試帶大家走入村落,探索圍繞著鐵皮屋的動人故事。

盛產花崗岩和高嶺土的村落

茶果嶺位於觀塘,毗鄰麗港城,在清代開始有客籍石匠聚居成村,昔日與鄰近的牛頭角、茜草灣及鯉魚門幾個石山集中地,並稱為「九龍四山」。二戰後,茶果嶺依然有為數不少的礦場,盛產花崗岩及高嶺土。

茶果嶺村是香港碩果僅存的寮屋區。

因山上長滿茶果樹而得名

至於茶果嶺的名稱由來,則眾說紛紜,有一說法是因清末民初年間,因山上長有大量茶果樹(又名血)而得名。 茶果樹的學名為血桐,因每次蒸茶果時都需用到大量血桐的樹葉,故被稱為茶果樹;另一說法則是六十年代時,從觀塘仔灣看過去,因茶果嶺的山形酷似茶果而得名。


不少電影都曾在茶果嶺村取景,在《黑社會》中,和聯勝眾頭目為選新一屆辦事,也曾在茶果嶺鄉公所開大會。

茶果嶺的動人故事

二戰後,香港人口急增,茶果嶺最高峰期時更有逾萬人聚居於此。雖然現在只剩下約三千名居民,但走進村落,卻依然會發現不少歷史痕跡。例如,昔日人來人往、人聲沸騰的商店大街,內裡有數間經營了逾半世紀的冰室和士多,依舊保留著歷史悠久的通花鐵閘和招牌;村內有一條20米長的龍舟,名為「合義龍」,已有逾60年歷史,過往的戰績相當輝煌,曾在油麻地避風塘贏過數年冠軍,惟現在已不能再下水;舊日,茶果嶺鐵皮屋不時會發生大大小小的火警,於是鄰舍便自組防火糾察隊,希望趕在消防員到達前營救街坊。茶果嶺村的故事、人情味,以及生活點滴,都教那裡的村民引以為傲。



商店大街的不少商店,仍保留著歷史悠久的通花鐵閘和招牌。


村內的龍舟「合義龍」,已有逾60年歷史。


過往人來人往的商店大街,如今人煙稀少。

穿梭茶果嶺村落日常

在村落消失前,長春社文化古蹟資源中心最近於茶果嶺舉辦了「村梭茶果嶺:與都市共生的石山村落」展覽,帶大家穿梭尋常卻陌生的村落日常,以歷史痕跡和村民回憶填補對茶果嶺既定印象以外的一抹空白。此外,室內展場和鄰舍輔導會茶果嶺中心更將免費派發茶果嶺村的口述歷史專冊書籍*,讓大家深入認識茶果嶺的故事。

*數量有限,先到先得。


室內展場展出了茶果嶺村的歷史報道,讓大家對這個地方作更深入的了解。


已有60多年歷史的茂發茶室,是茶果嶺村歷史最悠久的食店。這些雞公碗當年盛載過不少手打魚蛋粉。


茶果嶺村口述歷史專冊書籍,於展場內免費派發。

「村梭茶果嶺:與都市共生的石山村落」展覽
日期日期:即日至8月14日
時間星期三至五、星期日 14:00-18:00; 星期六 11:00-18:00
地點觀塘茶果嶺大街香港路德會聖馬可堂

Text:Onyx
Photo:O.T.
LOADING