走入奧斯卡電影世界

2020-03-11     藝文集

尤記得上月的奧斯卡頒獎典禮,Tom Hanks在台上宣布一項荷里活的重要喜訊,就是「奧斯卡電影博物館」將於今年落成!消息讓整個荷里活氣氛高脹,因為博物館除了會記錄頒獎禮90多年來的獲獎作品,更是盛載著豐厚電影歷史的重要地標!博物館快將落成,我們就來先睹為快,一探這座偉大建築的大小事!

最亮眼的地標
五十多年前,荷里活便蘊釀著一個計劃,就是興建一座完整記錄電影發展史的博物館,不過礙於經費,也因為要與各大電影公司達成展覽共識等問題,遲遲未有實質計劃,但在7年前,計劃終於成事!於今年年底,奧斯卡電影博物館Academy Museum of Motion Pictures將會落成,座落於美國洛杉磯荷里活大道上!


博物館統稱為奧斯卡電影博物館,也叫做「美國電影藝術與科學學院博物館」,取名自奧斯卡頒獎禮的主辦單位「美國電影藝術與科學學院」!博物館屬於洛杉磯藝術博物館的擴建計劃,依附藝術博物館而建,更邀得著名建築師Renzo Piano操刀,為博物館設計富現代感的外觀,用玻璃與鋼筋建成閃亮的球體,以迷人的姿態成為荷里活的新地標!

博物館分成不同展區,用作不同規模的展覽,也有一間可以容納1000人的高品質劇院。而在博物館的頂層,則是一個開揚空間,可以飽覽荷里活的景觀!

巨星出手又出「名」
博物館由外到內,從構思到建成,過程絕不簡單,建築費更高達4億美元,多位荷里活巨星及導演也主動伸出援手,讓博物館順利落成!

其中,美國資深傳媒人Haim Saban就捐出5000萬美元,導演Steven Spielberg、George Lucas也捐出過千萬美元,令博物館不受經費影響興建計劃。而美國電影藝術學院與科學學院就指,博物館的不同展廳,將會以各位捐贈者的名字名命!

宮崎駿展覽打頭陣
美國電影藝術學院與科學學院歷年來的收藏將會於博物館展出,當中包括由默片時代就收藏下來的1300萬張的珍貴劇照、電影的劇本初稿或真跡、道具和戲服等,亦有不同展區詳盡介紹歷年來的奧斯卡得獎作品。

館方預告,博物館不時會與不同電影製作人或單位聯手舉行展覽,而在開幕後第一個展覽,就有「吉卜力工作室展覽」,會詳細介紹動畫大師宮崎駿歷年來的作品,以及展出其手稿等珍品!為了讓年青人更容易接觸電影,博物館開幕後,18歲以下的青年均可以免費入場!以後,每個人都可以走入奧斯卡的世界!

TEXT : TKF
PHOTO : Academy Museum

相關文章

ISSUE 670
ISSUE 669
ISSUE 668