走入人群 窺視烏克蘭真貌

2017-09-19     藝文集

要成為一位能夠傳世的攝影師,關鍵不在於他對光圈快門色調的熟悉,而在於一對攝影眼。要獨具慧眼,除了要講個人涵養,有時還需要一點點契機。英國攝影師Anastasia Taylor-Lind前往烏克蘭首都基輔,在兩星期內跟著政府高官們的那些冗長沉悶的行政會議,感到毫無進展,也看不透烏克蘭真正局勢。她站在路中央苦思良久,決定離開主要團隊,闖入社區,簇擁人群,透過橫街窄巷窺視烏克蘭真貌。

"I witnessed not just news, but history."(我見證的不止新聞,還有歷史。)

男士盔甲 女士獻花
在她的鏡頭下,我們看見一個又一個的民眾肖像,男的穿上盔甲,女的手持艷紅鮮花。在烏克蘭,抗爭都以男性作主導,女性只能在每次抗爭以後,為逝去的、應該被紀念的,於廣場之上放上鮮花。烏克蘭革命遍地開花,成敗未定,作為局外人的Anastasia,透過攝影,為真正爭取民主的鬥士賦予一份最基本的尊敬。

Anastasia Taylor-Lind

#428
TEXT: RINGO

ISSUE 671
ISSUE 670
ISSUE 669