What's Up
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回
10月26日
Big Band Night – All That Swing
10月03日
HONG KONG the way it was展覽
09月30日
程展緯:液化陽光 何兆南:不可抗力 雙個展
10月24日
《病房》
10月01日
破繭——香港新藝術家系列
10月06日
第7屆香港素食嘉年華

賣萌無敵! 日本主題列車之旅


「可愛文化」是日本獨有的文化之一,亦成為日本的國家象徵。日本可愛公仔攻陷全球,已經達到無敵的境界。無論是大企業還是街角的市場、甚至是地方政府機關,都會運用可愛的吉祥物來宣傳和製作商品。以下六款賣萌的主題列車,保證會讓你忍不住直呼:「卡哇伊呢!(かわいい!)」

阿蘇男孩號 (ASO BOYあそぼーい)

行駛於九州阿蘇站與別府站之間的「阿蘇男孩號」(ASO BOY)是以原創角色小黑(KURO) 的列車。 車身上印有101隻不同動作的小黑,就連車廂內的每個角落都佈滿了呆萌的小黑。最特別的是其中一節車廂是設有遊樂場、咖啡館和親子座位的家庭車廂。車廂以清新的白色和木色為主調,充滿舒適和溫馨的感覺。

官網:http://www.jrkyushu.co.jp/trains/asoboy/

姆明列車 (ムーミン列車)

行駛於夷隅鐵道的姆明列車以源自芬蘭童話《姆明》中的角色為主題。在3月中旬至4月中旬,鐵路沿線會開滿如油菜花,花海與列車的顏色相映成趣,宛如童故事的場景。到了3月下旬至4月上旬,櫻花亦會相繼盛放。因此特別推薦大家在賞花期期間乘上姆明列車,感受芬蘭童話的浪漫和迷人的景緻。

官網:https://www.isumirail.co.jp/

麵包超人列車 (予讃線8000系アンパンマン列車)

奔馳在四國的麵包超人列車共於五條路線上運行,而當中行走於岡山至松山之間的「予讚線麵包超人8000系列車」是以彩虹橋為主題的列車。車身和車廂都七彩繽紛,充滿歡樂的感覺。列車內外都可以看到麵包超人、細菌小子、紅精靈等角色,就連列車上售賣的便當也是以麵包超人為造型。

官網:http://www.jr-eki.com/aptrain/index.html

\

小玉列車 (TAMADENたま電車)

這輛長有貓耳的列車,想必是貓奴最愛。於和歌山電鐵貴志川線行駛的小玉列車,是以貴志站的三色貓站長「小玉」為主題。車身上印有101隻小玉,每隻的動作和表情都各有不同。車廂內的木製地板、座椅和書櫃都營造出家的感覺,佈置相當溫馨。除了可以欣賞車廂內的各種貓咪佈置,還可以借閱車上放置的書本,即使車程較長也不會覺得沉悶。

官網:https://www.wakayama-dentetsu.co.jp/ta/

皮卡丘列車(POKÉMON with YOU Trainたま電車)

若你的目標是要成為最強的訓練員,就一定要去乘上這輛被皮卡丘占據的列車。皮卡丘列車行駛於一之關和仙沼站之間。2012年為了幫311大地震的受災兒童打氣,列車公司將列車佈置成寶可夢主題,並發起賑災振興計畫。2017年列車換上以皮卡丘為主題的新裝,更將其中一列車廂改成兒童遊戲室。

官網:https://www.jreast.co.jp/tc/joyful/pokemon.html

鬼太郎列車

咯咯咯,你敢乘上妖怪列車,前往妖怪的故鄉嗎?奔馳於米子站與境港站之間的妖怪列車,是以日本經典漫畫《鬼太郎》為主題的列車。妖怪列車分別有六個造型,包括鬼太郎、砂婆婆、哇哇爺爺、貓女、星君鼠及鬼眼爸爸。每輛列車的用色和造型都是根據角色的性格和故事設計,例如以金黃色為主「星君鼠列車」,就符合星君鼠愛錢財如命的性格。米子到境港之間共有16個站,而每個車站都被加上妖怪的名字作為暱稱,例如作為總站的境港站就被稱為「鬼太郎站」,大家可以留意看看。

官網:http://www.sakaiminato.net/c817/map/youkairesshazikokuhyou/

TEXT: TRUDY

相關文章