費里尼電影入門

2020-12-05     藝文集

2020年是意大利電影大師費里尼(Federico Fellini)的百年誕辰。年頭還滿心歡喜,期待著可以在香港國際電影節的大銀幕裡馬拉松式觀賞大師作品。誰知一場世紀疫症,令映期一改再改。本以為節目已上映無期,猶幸最終還是能在電影節發燒友(Cine Fan)11、12 月節目裡看到「百年費里尼」全展。這次 Cine Fan 放映大師全展,若非忠實粉絲未必知道該從何選片的話,建議可從兩方面著手,分別是費里尼的自傳式作品及其最具代表性的作品。

自傳式作品推薦:


《想當年》(Amarcord)(1973)
這套作品充滿濃濃的鄉愁,是費里尼對於故鄉及青少年階段的回憶錄。電影回望三十年代的意大利,一切關於個人成長、家庭、學校,甚至整個政治氛圍都記錄在這段被法西斯統治的歲月裡。把電影與人生合而為一,透過夢境和回憶混雜,憶述種種身在家鄉時的跌宕起伏,別有一番滋味。

相關文章



《八部半》(81/2)(1963)
費里尼登峰造極的經典之作,以夫子自道的方式講述在拍攝7部半作品後處於創作瓶頸與婚姻危機。虛實交錯,狂想與幻變的情節反襯精神疲憊的現實,每個如幻似真的夢境將導演潛意識裡壓抑的情慾與恐懼表露無遺。若要認識費里尼,不能不看此作。

導演代表作推薦:


《大路》(La Strada)(1954)
《大路》是費里尼新寫實主義滲入超現實想像的作品,把電影世界置身於荒涼的戰後時代,且借馬戲、巡遊的嬉笑喧鬧聊以慰藉,從中找回一點人性的溫暖。飾演被母親賣掉的女主角是費里尼愛妻兼御用演員馬仙娜(Giulietta Masina),此作亦是她的代表作,以純真幽默為世人留下深刻的印象。


《露滴牡丹開》 (La Dolce Vita)(1960)
《露滴牡丹開》為費里尼贏來一座金棕櫚獎,亦為後世所津津樂道。其自創的「paparazzo」更催生出「狗仔隊(paparazzi)」一詞,影響深遠。電影表面呈現戰後社會紙醉金迷的一面,實際則諷刺上流社會的糜爛與浮誇。最難忘的莫過於馬斯杜安尼與飾演女星的安妮達愛寶在許願池中嬉水的一幕,是影史上永恆的經典。

「百年費里尼」 @ 電影節發燒友11、12月節目
門票:於城市售票網發售
網址https://bit.ly/3mzCAAy
查詢:2970 3300

相關文章

TEXT:SAMMY

PHOTO:HKIFF

ISSUE 682
ISSUE 681
ISSUE 680