What's Up
11月30日
JCCAC 藝術節 2019
11月13日
冬日「影」畫館
11月07日
JCCAC 手作市集(12月)
11月01日
門路x玩具收藏家販售展
12月20日
「Banksy: Genius or Vandal」世界巡迴展覽香港站
10月26日
「純真的渴望」森本由貴子個展
10月23日
「貳頁 - 看好設計」展覽
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》

買聖誕樹?不如買風力發電樹



天氣轉冷,聖誕節又快到了,香港不少商場都已經豎起巨型聖誕節,供人拍照兼打卡,也有不少家庭會選擇買一棵人工聖誕樹,讓家中增添聖誕氣氛。不過,聖誕節過後要如何處置它們呢?與其浪費,外國則陸續有銀行和設計公司選擇訂購一棵風力發電樹,既是裝飾,亦具實用價值,一舉兩得。

  
風力發電的設施到處可見,但講到造型,則可能相當古板,離不開傳統的「一柱擎天,三塊扇葉」構造。在出了名浪漫兼幽默的法國,就有設計公司Claudio Colucci Design推出了一件實用、美觀而且玩味無窮之作:風力發電樹。總高30尺,外型有如一棵大樹,就算擺放在鬧市或馬路兩旁,也不見突兀,反而更似一件精緻的藝術品,但「風樹」當然不是虛有其表,樹上54片猶如葉片的渦輪組,只要每小時風速達22英里就可運轉,每年提供2400kWh電力,成本則較提供同等電力的太陽能發電板便宜得多,每棵樹索價49,500歐元。


Claudio Colucci Design沒想到「風樹」大受歡迎,如今還考慮將之「拆枝」散賣,既可發電,也是綠化家居的小擺設。為生活與環保花點心思,誰說聖誕節一定要買聖誕樹呢?
Text : Jerry
metro Pop #531