What's Up
09月20日
《達文西:藝術與科學.過去與現在》展覽
08月24日
「No Big Deal I Want More」Andy Dixon 個展
08月09日
Pinkoi "This is HONG KONG" 特展
08月02日
「自宅字築」文學 x 視藝展覽
07月10日
「阿叔的自由意志」展覽
08月07日
iBakery台南巧美味主題限定店
08月07日
【盛食派對】市集
08月10日
與王迪詩一起分享小確幸
08月03日
「我嘅中秋節」畫展

十種貓狗必「避」的花卉植物


買來喜歡的鮮花植物,點亮家居,也點亮心情。而家中充滿好奇心的小貓小狗看見天外來客,總喜歡嗅嗅碰碰新事物。可不少植物都對動物藏有毒性,一不留神便會為毛孩帶來性命危險。作為主人的,為居所添置植物以前必須謹慎選擇 。

1. 百合 Lily

百合對貓咪的毒性強,即使只攝取少於1片花瓣和葉子,又或是花粉及瓶中的養花水,也可導致嚴重急性腎衰竭。

2. 水仙花 Daffodils

人氣年花水仙花,含有石蒜鹼,強烈催吐,會嚴重刺激生物組織。中毒徵狀輕則流口水,重則嘔吐、腹瀉及腹痛,甚至心律不正或呼吸困難。

3. 尤加利 Eucalyptus

鮮尤加利的危險成分是其精油,即桉葉素。具有消毒特性的尤加利精油,多用於個人護理和衛生用品。但若貓狗吞嚥鮮尤加利,不能被代謝的精油化合物,有機會於體內積累成毒素。中毒徵狀包括流口水、嘔吐、腹瀉、抑鬱及身體虛弱。不論鮮尤加利抑或精油,都應遠離家中寵物。

4. 鬱金香 Tulip

鬱金香的毒性集中於球莖之中,貓狗一旦咀嚼該部分,可引起嚴重中毒。典型症狀包括大量流口水、嘔吐及腹瀉。嚴重情況則為呼吸困難、抽搐及心臟異常。

5. 牽牛花 Morning Glory

又名喇叭花的牽牛花,是本港常見的開花攀緣藤蔓。對貓狗而言,整朵牽牛花皆有毒,以種子含量最高。進食花瓣或葉子徵狀為輕度嘔吐或腹瀉,大量攝取毒素可致四肢失調。

6. 杜鵑 Azalea

杜鵑花所有部分都是有毒的,所含的梫木毒素可破壞骨骼肌和心肌。貓狗只要攝入體重0.2%的份量的毒素便可引致中毒。臨床症狀包括流口水、嘔吐、腹瀉、腹痛、心率異常、虛弱、低血壓、抑鬱及昏迷。

7. 繡球花 Hydrangea

繡球團團錦簇、鮮彩活潑,是花藝界的寵兒。但對貓狗來說,整朵繡球花都含有毒性,以葉子和花瓣濃度較高。毛孩攝入後,可引起嘔吐、腹瀉和昏睡。

8. 蘆薈 Aloe Vera

蘆薈作為多肉植物是常見室內盆栽,所含的化學物蒽醌糖苷為瀉藥成分,貓狗攝入時,有機會嘔吐和腹瀉。亦可導致抑鬱症、厭食症、尿液顏色變化,以及顫抖等臨床症狀。

9. 常春藤 English Ivy

常春藤並非全部有毒,但具危險性的一被攝取會刺激貓狗的口腔和腸道。常春藤中毒症狀包括腹痛、腹瀉、嘔吐及大量流口水。

10. 萬年青 Dieffenbachia

萬年青有效淨化空氣,翠綠養眼。但其汁液有毒,貓狗一旦攝取,會刺激口腔和腸道,有機會導致嘔吐、疼痛甚至呼吸困難。

小心點啦!

謝謝!

相關文章

TEXT TIFFANY
PHOTO 網絡圖片