貓咪數量比人多的「台灣貓廟」

2019-11-26     生活派

對於貓奴來說,征服全世界的貓景點是人生願望清單中的重要一項。相信不少愛貓之人都聽說過日本的「京都貓寺廟」,一所專為貓奴而設的寺廟,由貓主持為大家招財祈福。是次筆者介紹一個位於台灣的「貓廟」,寺廟裡頭貓咪數量分分鐘比人多。



為流浪貓提供一個家

華人社會有很多由以前開始流傳下來的習俗,亦相比西方國家,較為多禁忌觀念,特別在廟宇。台灣一般的宮廟都較少有動物會出現在廟內,因為對於廟裡的人來說,看到流浪貓狗進入廟宇,會認為是對神明的不敬。不過在新北市一個香火鼎盛的宮廟,不但沒有驅趕流浪貓,更會牠們提供一個舒適的家。



新北市三重區的「義天宮」除了是台灣著名的媽祖廟之外,最大特色是廟裡時常有數隻貓咪穿梭,陪伴香客拜神、唸經,成為不少貓奴慕名而來的「貓廟」。廟宇變成現今台灣馳名「貓廟」,全因數年前的一隻流浪貓媽媽。在10多年前,有一隻流浪貓,名叫「妞妞」進入了「義天宮」,當時廟宇的人認為動物都是一個需要珍惜的生命,不忍心將牠們趕走,從此開始收養流浪貓。


▲第一隻進入「義天宮」的流浪貓「妞妞」,但在數年前已去逝。

宮廟的人收養流浪貓後,使其得到溫飽,更為每隻流浪貓改名,給予貓隻一個安樂窩。當廟裡每當一隻流浪貓,他們都會為每隻貓掛上一個香火袋,希望保祐牠們得到平安健康。而「義天宮」的人強調,照顧貓隻的所有費用,從沒有使用過任何來自香客的香油錢,全部費用由善心人士自願捐出來的善款。

貓大神為你排憂解難

「義天宮」的貓隻,可以隨處在廟宇自由活動,牠們天生並不怕人,並且非常乖巧,絕不會打搞香客參拜。當宮廟進行念經、法會時,貓隻不但會安靜地睡在廟宇的地上曬太陽,更會乖乖待在香客身旁,陪伴誦經,就像一個「貓主持」為大家排憂解難,指點迷津。


▲在供桌、拜墊上慵懶地睡覺的貓隻,讓香客們哭笑不得。






  • 「台灣貓廟」

    地址:新北市三重區車路頭街150號(三重義天宮)
    開放時間:05:00 - 22:00

TEXT:NYC
PHOTO: 網絡圖片

相關文章

ISSUE 667
ISSUE 666
ISSUE 665