What's Up
06月14日
傳與承藝術市集2019
06月23日
《深水埗雀仔日》
08月09日
《地下照相館》糊塗戲班
06月14日
《舊課本:那些美好的風景》展覽
05月23日
西爾維奧·珀爾斯坦藏品展 - 奮鬥不息
06月03日
福井洋傘展覽
05月27日
方由美術 彭劍《柳成蔭》
06月07日
《K11 Art Matsuri 芸術祭》浮世絵調原画展
06月05日
《西班牙超現實大師的狂想曲 – 達利》作品展

貓出沒注意! 日本貓之細道


日本廣島尾道市立美術館上演的「貓咪與警衛攻防戰」紅爆網絡,成功俘虜一眾貓奴的心,亦吸引不少人親身到尾道市觀戰。其實早在侵略美術館的「進擊的貓咪」出現之前,貓咪們早就是尾道市的主人。

尾道市為位於廣島縣東南部的城市,由於靠近瀨戶內海,所以自古就是海運物流集散地。而這個沿海城鎮亦因為漁獲豐富,吸引了貓咪們在此聚居。

尾道市其中一個貓奴必到的景點,就是貓之細道。貓之細道本來只是當地艮神社附近的一條無名小道。1997年,藝術家園山春二移居尾道市,受到這裡的貓咪們啟發,開始用海邊撿到的石頭創作,繪製出一隻隻「褔石貓」。至今共有1000多隻福石貓散落於尾道市不同角落,當中以貓之細道最為集中地。

每隻福石貓都包含了藝術家的心思。先用約半年時間去除石頭中的鹽分,再以特殊的彩繪顏料在石頭上反複厚塗,最後在艮神社進行祛邪祈福後才成為正式的福石貓。

每頭福石貓都是獨一無二,有著不同的顏色和表情。據說摸摸它們的頭三次可以消除厄運、祈求身體健康、戀愛成就等。

全身紅色的福石貓叫「AKA」,主管「除厄」。

福石貓其實只是園山春二創作計劃「尾道IHATOV」的一部分。「IHATOV」一詞源自日本作家宮澤賢治,代表了他心中美好的烏托邦。而園山春二希望在尾道市打造出將藝術、城鎮、人和貓連系起來的理想鄉。除了以福石貓佈置小道,他亦著手改造周邊的空置老房子,開設了咖啡廳、餐廳、雜貨店等。

在這條只有200公尺的小道上, 有一所大正時期古宅改建而成的「招財貓美術館」。1樓是招財貓神社,2樓則展出了從日本全國各地收集而來的三千座招財貓收藏品。

地板的破損成為了小彩蛋。

能不能在小道上遇上貓咪,自然是要靠自己的運氣。若想尋找貓咪,可以登上貓之小道的終點—千光寺踫踫運氣。據說因為寺園環境清靜,所以吸引了不少貓咪以此為居所。種植了1300棵櫻花樹的千光寺公園也是日本「櫻花名勝地100選」之一。

每年的4月至5月尾道市都會舉辦「尾道的理想國貓慶典」(尾道イーハトーヴ 猫祭り )。貓祭的唯一入場要求是要將自己化身貓咪。大家可以留意官網公佈舉行日期和時間。

網址:http://ihatov.in/kattenstoet/

福石貓的創作人—園山春二先生。

尾道市還設置一個特別的網站,以貓的視野提供尾道市導覽。地圖中一共有95隻貓。當附近有貓咪出沒,就會聽到「喵喵」的叫聲。不但有貓咪的資料,亦有介紹當地的店舖和景點。大家可以在網頁地圖上一邊尋貓,一邊發掘尾道的風景。

網址:http://hiroshima-welcome.jp/kanpai/catstreetview/index_2_on.html

貓之細道 (猫の細道)

官網:https://ihatov.in/index.html

地址:廣島縣尾道市東土堂町

交通:千光寺山纜車山麓駅步行1分鐘 或JR山陽本線尾道駅步行15分鐘

TEXT: TRUDY

相關文章