豬仔錢罌 x 京華招牌「真體字」
《講豬、港、諸》展覽

七、八十年代人人必備豬仔錢罌,是港人的集體回憶。把零用錢、利是錢投入錢罌,入至滿滿,帶來無限滿足。假如你喜歡豬仔錢罌,近日舉辦的《講豬、港、諸》展覽一定讓你樂而忘返。Whatever. Coffee從香港雜貨老字號「朱榮記」覓得99隻豬仔錢罌,並請來京華招牌的創辦人歐陽昌在上面提字,一筆一劃親手寫上「真體字」,帶你重溫本地傳統文化。

豬仔錢罌由黃氏兄弟廠房於1960年代創作,在2014年因生產機器故障而被逼停產。有別於一般錢罌,傳統豬仔錢罌的構造為完全密封,使用前需燒紅硬幣,熔開投幣位。若要使用錢罌內的硬幣,便要劏開肚皮取幣。錢罌上的工藝也是一門學門,以人手上金釉和畫眼睛,每個錢罌都獨一無二。不過,隨著時代轉變,愈來愈少人用錢罌,而紅膠豬仔錢罌也買少見少。

今次展覽就為大家帶來99隻豬仔錢罌,它們分別代表不同地區,身上有文字師歐陽昌親手寫上的「真體字」。歐陽昌為京華招牌的創辦人,曾製作過上千個商鋪廣告招牌。他筆下的「真體字」講求重頓出筆,大刀闊斧的筆觸別具氣勢。每一筆都緊緊相扣,結構緊密。當豬仔錢罌遇上「真體字」,別有一番風味。假如你有興趣,不妨即場購買,把傳統藝術帶回家。









《講豬、港、諸》
日期即日起至7月31日
時間上午11時至下午6時
地點深水埗大南街172號B地舖

TEXT:Gillian
PHOTO:由主辦單位提供
LOADING