豔麗紅葉打造人間仙境
沿JR東日本暢遊東北、信越地方秘境

港人素來熱愛到日本旅遊,而踏入秋季往往是觀賞紅葉的最好時機,可惜疫情令大家與旅遊無緣,無法親身感受當地紅葉的魅力。為了一解鄉愁,大家不妨用眼睛來一趟日本東北之旅,沿着JR東北線,觀賞日本東北、信越地方的華麗紅葉秘境。在白布流水襯托下的火紅楓葉之森,以及被乳白色溫泉包圍的燦爛紅葉,不禁令人感嘆大自然景色的美妙。

與東北、關東紅葉相映的流水古舍之旅

日本東北因景觀開揚且四季分明,每到秋季便會形成一道由鮮紅楓葉以及潺潺流水結合而成的風景線,遊客更可以在別具風情的古舍悠閒地眺望紅楓,享受大自然之餘,並細味人生。

龍頭瀑布 【栃木縣】




龍頭瀑布位於栃木縣日光市,為當地勝地「奧日光三大瀑布」之一。由於龍頭瀑布接近末段的瀑布潭附近,被大型岩石分成兩段,而雪白的瀑布流水猶如龍鬚,外型有如龍頭般壯觀,因而得名。除了飛瀉奔騰的瀑布之外,杜鵑屬等紅葉植物將整個瀑布和山頭染成一片火紅,瀑布東側更設有觀景道,遊客可以邊漫步在紅葉之中、邊欣賞奔騰的流水,將壯麗的景色盡收眼底。

地址:栃木県日光市中宮祠
賞楓佳期:10月上旬起
交通方式:JR日光站下車後,轉乘東武巴士到「龍頭瀑布」下車

蔦沼 【青森縣】


「蔦沼」又稱為蔦之七沼,包括蔦沼、鏡沼、月沼、長沼、瓢簞沼、菅沼和赤沼。踏入秋季,沼澤一帶的楓葉倒影和湖水相映生輝,周邊的森林亦被渲染成鮮豔奪目的橙黃色。蔦之七沼附近有一條全長2.8公里、名為「沼澤散步道」的小道,遊客可圍繞赤沼以外的六沼慢步,有如置身於被紅葉包圍的夢幻世界。而日出時分可於蔦沼欣賞傳說中的著名奇景的「蔦沼朝燒」,紅葉的倒影在朝陽的映照下,有如燃燒中的火焰,可謂是人間仙境。

地址:青森縣十和田市奥瀬蔦
賞楓佳期:10月中旬起
交通方式:JR青森站(或JR新青森站)搭乘JR巴士「みずうみ(湖)號」到蔦溫泉下車

明月院 【神奈川縣】




明月院位於關東的神奈川縣鎌倉市。明月院除了以繡毬花聞名之外,秋天的景色亦非常動人。明月院內有一個名為「體悟之窗」的圓窗,象徵宇宙,而窗外是一片紅葉的美景。在閑靜的古院之中感受門外秋色,再配以紛飛的落葉和清新空氣,藉此體悟人生意義,絕對是讓身心得以放鬆的好地方。

地址:神奈川縣鎌倉市山之內189
賞楓佳期:11月下旬~12月中旬
交通方式:JR橫須賀線北鎌倉站下車後步行10分鐘

信越地方泡浴和楓葉雙重享受之旅

溫泉一直是日本旅遊必不可少的體驗,信越地方的長野縣也不例外。除了享受泡浴放鬆身體之外,同時亦能觀賞艷麗的楓葉,帶來視覺和身心上的多重享受。另外,新潟縣有一座歷史悠久的紅葉園,古色古香的莊園再配以紅葉,充滿詩意和浪漫的氛圍。

白骨溫泉 【長野縣】





白骨溫泉位於有日本北阿爾卑斯山之稱的「乗鞍岳」山上,據說擁有超過600年的歷史。由於溫泉水內含石灰成份,其紋路看起來像白色的骨頭,因而被稱為「白骨溫泉」,而且擁有弱酸性的泉質,有指對治療身體的神經痛特別有療效。在享受養生的泡浴的同時被紅葉包圍,實為難得的雙重享受。

地址:長野縣松本市安曇4181
賞楓佳期:10月下旬起
交通方式:自JR松本站開車約1小時30分鐘

紅葉園 【新潟縣】




紅葉園擁有至少150年的歷史,是當時大地主的一座莊園,以高雅的建築特色著稱。園內種植着樹齡150至200年不等的山櫻、楓樹類、映山紅等多種植物。2020年更舉辦了「越路紅葉祭典」,今年10月下旬亦會舉辦。除了能欣賞日間緋紅的楓葉,晚間更有燈光作點綴,可以觀賞不一樣的楓葉面貌。

地址:新潟縣長岡市朝日600
賞楓佳期:10月下旬起
交通方式:JR來迎寺站下車步行10分鐘

更多資訊:

韓國超夢幻粉紅芒草

秋風起來一躺美國紅葉之旅

寧波外灘郵局寄存新想像

【18區】行山路線推薦:發掘屯門另一面

【18區】鯉魚門石礦場:賞秋日蘆葦 回顧打石業興衰


Text : Jenny
Photo : JR 東日本
LOADING