What's Up
08月23日
「夾軟糖」藝術展覽
09月15日
「花落。水熊阿蟲爛作品展」畫展 @不貧窮藝術節2019
09月12日
NEW PAINTINGS 阿爾伯特.厄倫個展
09月10日
繩縛藝術節 2019
09月07日
第30屆香港同志影展2019
08月23日
《2047的上半場與下半場》
09月20日
《達文西:藝術與科學.過去與現在》展覽
08月24日
「No Big Deal I Want More」Andy Dixon 個展
08月09日
Pinkoi "This is HONG KONG" 特展

谷祖琳 找對生命中的崗位


記得首次在大銀幕裡看到谷祖琳(小谷)的演出,是陳果的作品《去年煙花特別多》。那時還是個新人的她,演活壞女孩的放任自我,卻難掩一臉青澀的純真。在演藝圈打滾多年,涉足過飲食業,又是兩名女兒的母親,如今眼前的小谷,經歷過高山低谷,比起往日那名正在尋覓方向的少女,更添一份成熟韻味。當下的她,希望做好生活上的每一個角色,包括當一位稱職的母親,及當一名敬業的藝人。

教育是一種抉擇

久未於大銀幕擔綱演出的小谷,在即將公映的《非同凡響》中飾演特殊學校音樂教師一角。「教育」是電影中很重要的一個命題,自成為母親後,小谷對教育下一代亦有一番感悟,促使她接拍電影。這次的演出經驗,小谷坦言是把自己挖得最深的一次。「這次的合作的對手們很特別,有老前輩,有新人,又有一班特殊教育需要的學童,在片場時好像已談不上甚麼『演技』了,而是相信導演,打開心扉認識每一個人。」跟這些有特殊需要的學童合作演戲,讓小谷體會到其實每個小朋友都獨一無二,只是成長和生活的方式不同。他們的想法純真,也願意與人分享自己最真摯的一面。

小谷這次在新作中飾演特殊學校音樂教師一角,算得上是她從影以來最不一樣的嘗試。

在香港教育下一代成長,是父母,甚至是每一個大人都要學習的課題。自嘲也曾以「虎媽」的姿態教導女兒的小谷,發現教育其實也只是一種抉擇。「我也曾將女兒與其他小朋友比較,看到別的小孩3歲已懂得背大量生字,自己的女兒卻只懂劃線,心裡當然有些忐忑。後來認清自己所求,是希望她們成為快樂的人,不一定學業有成才是出眾,才學會不再跟人比較。」戲裡戲外的小谷,體驗到教育的真諦,即使站在生活上不同的崗位,也有相同的體會。

在電影中,小谷與Eric Kwok合作飾演夫妻,同為生活及安樂窩而煩惱。

坦然面對壓力

新作講述香港人面對的壓力,談及這方面的話題,小谷還有一套見解:「香港人有個病態,就是習慣同時身兼多職。當去到一個臨界點,便很容易『爆煲』。」正如小谷在戲中飾演的音樂老師一角,在生活上有著多重的身分,是教師,是妻子,也是女兒;面對著事業、家庭及經濟壓力,呈現出一種繃緊的狀態。「即使是機器,也會死機,人也一樣會overload,會反應不過來。當意識到這樣的情況時,要自行學會捨棄一些事物,才不至於逼迫得自己那麼緊。」學習放鬆,說起來容易,卻是生活在香港每天都要學習的課題。

我沒有甚麼可輸

現實中的小谷,演過戲,當過DJ,又開過甜品店,現在又是幸福好媽媽,盡管嘗盡了人生嚮往之事,內心卻一樣埋藏過不少的壓力。正如向來大情大性的她,當初決定將生意慢下來,從新整頓時,也曾傻傻地想:「別人會怎麼看我?」幸好,曾經迷失過的她還懂得自癒,深知把女兒們放在第一位,才是最重要的事情。小谷不怕閒言閒語,只怕做不成喜歡的事。正如她所說:「做人不能太貪心,要試的都試過了,我還有甚麼可以輸?」

TEXT: SAMMY
PHOTO: NICK、片方提供
VENUE: 九龍貝特爾酒店
#628

相關文章