What's Up
09月20日
《達文西:藝術與科學.過去與現在》展覽
08月24日
「No Big Deal I Want More」Andy Dixon 個展
08月09日
Pinkoi "This is HONG KONG" 特展
08月02日
「自宅字築」文學 x 視藝展覽
07月10日
「阿叔的自由意志」展覽
08月07日
iBakery台南巧美味主題限定店
08月07日
【盛食派對】市集
08月10日
與王迪詩一起分享小確幸
08月03日
「我嘅中秋節」畫展

讓生命變得「柔軟」


為了生存,人總要變得剛强,因為生命是脆弱的。今天我要跟大家唱反調,就讓我們學習一片葉子,活著像一碗茶湯,將生命變得「柔軟」。

柔不代表乏力,軟也不代表軟弱。 柔軟是具有一種彈性和韌性,同時亦能展現出生命的靈動力。在一些中國的功夫拳術中,都有講求「以柔制剛」的技法,柔軟中靜候時機,蓄勢待發。遇到極端的糾紛,若是堅持「硬碰硬」,最終結果只會兩敗俱傷。

柔軟是需要持久鍛煉,是一種個人修養。幼童身體是柔軟的,在學習走路的時候總不會因跌倒而導致骨折;孩子的思想是柔軟的,他們能夠快速吸取並掌握各種知識和技能。這樣並不代表我們要一味地臣服和盲目去相信任何事情,而是要重拾孩子般的謙和、單純的心去接受身邊的事物。與此同時,在社會中懂得站在不同的角度與位置去分析世間事。

相關文章

我們為了保障生命的安全、生活的穩定,漸漸地將「自我」築起成為一塊堅不可摧的城牆。由衷渴望「自我」只是一道門,可以打開窺探外在的人丶事丶物,在適當的時候,邀請他們通過這道門,進入我們的生命中,分享一場心靈的盛宴。

生命宛如茶葉,所謂好的茶葉,雖然經過爐火的煉製、揉壓與燜泡,但只要你觸摸茶底(沖泡後的茶葉),仍然感覺到它的柔軟和彈性。一杯有生命的茶,滋味回甘,讓品茶者通過它可以恢復活力,保持身心舒暢和頭腦靈活。

茶葉的生命既柔軟又有靭性,被煉製時懂得順勢而為,擁有隨遇而安的心境,配合不同的際遇而煥發出獨特的香氣和滋味。因緣際會,當一杯茶送到我們手上,別忘記它那份柔軟的力量。

Family 梁藝桐藝茶薈創辦人
我有個哮喘的童年,沒有甜品,汽水,只有苦茶和白開水。當我與茶葉相遇,一杯白開水,添上別致的色、香、味。茶如人生,用熱水泡開,散發出香氣,釋放了滋味,先苦而後甘,回味無窮。一茶一世界,品茶尋味人生。fb:teatogetherhk


#570 Soul column
TEXT‧梁藝桐
PHOTO‧網絡圖片