讀在疫症蔓延時

2020-04-24     藝文集

「疫」景之下,除了留在家中看劇,亦可以抽出時間看書!以下三本文學作品,背景設定在疫情肆虐的地方,部分的劇情與今天的香港不謀而合,絕對值得你閱讀,投入這份共鳴!

《鼠疫》 - Albert Camus

1947年出版的《鼠疫》,講述阿爾及利亞於一夜之間爆出疫症,傳播速度驚人,但傲慢的政府高層卻坐視不理,更試圖用這場危難吃「人血饅頭」。這時候,城裡的人求助無門,人人要想盡辦法自救,各階層人士也在困苦中求存,而身為主角的醫生,就在這時候挺身而出,向患者伸出援手。

書裡的政府在疫症初出現時,態度散漫,待到疫情難以控制時,卻忽然之間封城,城裡的人逃不掉,城外的人進不去,構成一場無助的困局。從前,這份無力感被解讀為現實社會上的不公義,但在2020年,則猶如呼應強國對待肺炎的態度。

《盲目》 - José Saramago

《盲目》是諾貝爾文學獎得獎作家José Saramago的代表作品,但對比Albert Camus的《鼠疫》,《盲目》來得更科幻,因為故事設定在一個虛構的城市,在那個城市裡,一種令人失明的傳染病突然出現,城裡人心惶惶。而這城市的政府卻以腐敗而無良的方式處理疫症,一旦發現有人染病,就會把患者送往「瘋人院」。而逃過政府追捕的病人,卻沒有安心養病,反倒壞事做盡,在城內趁火打劫。

書本用一場疫情描寫人性的陰暗面,縱然劇情令人心寒,但José Saramago卻想藉此警惕各位,人有成為野獸的潛質,但我們總有選擇,選擇正確的選擇,就是人該做的決定!

《愛在瘟疫蔓延時》 - Gabriel García Márquez

故事由女主角的丈夫意外去世展開,而女主角的舊情人卻在喪禮上出現,從而喚醒一段沈睡已久的愛情。原來失去聯絡的數十年間,兩人經歷過戰爭,經歷了瘟疫,彼此都轉變了許多,但心中的愛卻始終未有熄滅。在書裡,馬奎斯就將愛情的思念和痛苦比喻成瘟疫的病症,憑寫作的手法和比喻被後世稱作經典愛情作品!

疫症在蔓延,書本仍然在書櫃等待我們翻閱,在家中若有時間,不如一起讀在疫症蔓延時!

相關文章

TEXT :TKF

PHOTO : 網絡圖片

ISSUE 671
ISSUE 670
ISSUE 669