What's Up
11月13日
冬日「影」畫館
11月07日
JCCAC 手作市集(12月)
11月01日
門路x玩具收藏家販售展
12月20日
「Banksy: Genius or Vandal」世界巡迴展覽香港站
10月26日
「純真的渴望」森本由貴子個展
10月23日
「貳頁 - 看好設計」展覽
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回

護照隱藏設計大公開


若不是出國旅行,一般都不會特意打開護照,細看那醜得不像自己的証件相。但原來挪威政府新出的護照,只要用紫外光一照,便見北極光閃現;日本護照內頁隱藏的冨嶽三十六景、加拿大的楓葉,還有芬蘭的駝鹿等等...聽說香港特區護照也有隱藏圖案,要不要拿紫外線燈試試?


挪威
新推出的護照設計,根據不同的種類分成了三種顏色,分別是白色、藍色、和紅色,配上燙金國徽,簡潔又富時代感的設計,充分表現出挪威國家對美感的追求。


護照內頁印有挪威著名冰川的日間景色(左),在紫外燈的照射下,則顯現冰川夜間的北極光、星星和月亮。優美的設計讓人超想收藏一本!

匈牙利
隱藏在匈牙利護照內頁除了有國徽和歐盟標誌,更藏有其國歌的樂譜,用紫外光一照更會看見歌詞,可見音樂文化對國家的重要性。


加拿大
被譽為最精彩設計的加拿大護照內頁,在紫外光下滿佈楓葉和煙花,是國家興盛的象徵。


英國
被稱為最安全的護照,英國每5年就會更新護照設計。新版護照運用了紫外線和紅外線、油墨和浮水印等高科技元素,使用一種隱形油墨,只有在紫外線燈光下才可以看到,另外還用了一種螢光油墨,在紫外線燈光下會呈現出兩種顏色。此外,拼國的設計亦比較少見。


中國
中國的新版護照上,每一頁都有一個省的標誌性景色,如長城、故宮、天安門等歷史古城市,設計頗具心思。


日本
改版後的日本護照美如畫冊,內頁選用浮世繪名作《富嶽36景》,如《赤富士》和《神奈川沖浪裏》的畫作等。


香港
若不是圖上所示,你大概也未必知道原來特區護照內頁圖案能夠相連,拼湊成區花洋紫荊,紫外光照射後有更多洋紫荊圖案。看來最能代表香港的還是洋紫荊呢哈哈!

其他國家護照設計


德國

臺灣


芬蘭
翻動內頁,駝鹿的圖還會動呢!
Text:Wendy

相關文章