識飲識食 紓緩難纏鼻敏感

2020-12-03     生活派

「乞嗤」打過不停,一開初以為感冒,原來是鼻敏感作祟。香港過敏協會指出,可能每4個港人中便有一個患有鼻敏感。鼻敏感不算大病,但卻非常惱人,嚴重時可影響睡眠、情緒、工作或學習。坊間一直對鼻敏感存有謬誤,認為無法「斷尾」;事實上,現今醫療科技一日千里,有研究顯示,只要接受適當治療,9成半鼻敏感患者能得到有效紓緩,甚至完全康復;中醫亦認為透過中藥、針灸、天灸等療法,可完全根治鼻敏感。



鼻敏感,又稱過敏性鼻炎,由於人體免疫系統失調,致敏原從空氣中進入身體,令眼、鼻、咽或喉等對致敏原產生一連串過敏反應,包括鼻膜腫脹、痕癢及分泌,造成各種鼻敏感症狀。鼻敏感可分為「季節性」及「終年性」,前者又稱為花粉症,致敏原主要是花粉,後者致敏原包括灰塵、黴菌、塵蟎、毛髮等。此外,空氣污染、天氣轉變、心理壓力、化學物、食物(常見如蛋白、花生、小麥、黃豆、水產海鮮)等也可誘發鼻敏感。任何人士都有可能在毫無徵狀的情況下,突然對某些事物產生過敏,患者應避免接觸致敏原,保持家居清潔;避免過度疲勞,增強免疫力。



家族遺傳以及免疫系統功能衰弱人士,如患有急性或慢性疾病、受精神壓力影響、長期使用抗生素及藥物等,均較易患上鼻敏感。有醫學報告發現,約8成哮喘患者同時患有鼻敏感,而鼻敏感患者有兩成同時患有哮喘。除了哮喘,鼻敏感若處理不善,亦有機會引致睡眠窒息症、鼻竇炎、中耳炎等併發症。


不少天然食材也可幫助減輕鼻敏感症狀,營養師表示熱飲有助滋潤黏膜,加快鼻腔內纖毛運動及排出鼻竇中的黏液;具有消炎作用的薑、黃薑、肉桂,也可紓緩鼻塞,以其烹製成熱飲是不錯的選擇;於早餐前和睡前咀嚼3至4片羅勒或紫蘇葉,或有需要時嗅5分鐘洋葱汁,亦是紓緩鼻塞的方法。

中醫則建議鼻敏感患者應避免進食生冷食物,如凍飲、魚生、雪糕;同時可根據體質服用補益肺脾腎的中藥材,如靈芝。靈芝向來有「仙草」之稱,由古至今被視為抗病養生聖品,古籍記載「久食輕身不老,延年神仙」,靈芝性味甘平,入肺、心、肝、腎經,有助補氣安神,止咳平喘,促進免疫功能,主治虛勞、心悸、失眠、咳喘、痰多等病症。


香薷具備解表、利水、消腫之效,擁有「夏月之麻黃」的美譽,用作急救鼻敏感或風寒(即俗稱的冷氣病),加入柚子蜜更有滋潤作用。

材料

香薷5克、辛夷花5克、紫蘇葉5克、防風5克、柚子蜜1湯匙

做法

1.除柚子蜜外,所有材料放入茶袋

2.以90度熱水沖泡,焗15分鐘

3.取出茶袋後加入柚子蜜,趁熱飲用

注意事項

此乃紓緩「急性發作鼻敏感」(出現鼻癢、噴嚏、流涕,伴有畏寒肢冷等症狀),請於有需要時服用。

傳統中醫學上,靈芝經煲煮後服用;然而科技的突破,加上為方便都市繁忙一族,市面近年流行靈芝孢子粉。原來靈芝孢子有兩層不易被人體消化的外壁,在未被破壁前其營養不容易被人體吸收,但憑藉現今科技,可採用頂尖「破壁」技術打破堅硬的細胞壁,並大大保留靈芝孢子的有效營養成分,讓人體更易吸收。中醫提醒市民服用靈芝應按個人體質及需要,服用前及長期服用人士請諮詢註冊中醫師。

更多健康資訊:https://cm.tongrentang.com/


撰文:銅人仔

專業審稿:香港註冊中醫徐醫師

專業審稿:營養學家伍小姐

以上信息由北京同仁堂贊助提供

ISSUE 683
ISSUE 682
ISSUE 681