證件照應怎樣拍? 德國攝影師教你另類拍攝

2019-08-20     藝文集

不知道大家會否跟筆者一樣每次拍攝證件照都會感到尷尬:證件照用途以功能性為主,相比起日常拍攝的生活照,美感、藝術感通通都不再著重。除此之外,證件照的規格更是有很多要求:露眉、露額頭、見耳朵等等。

而德國的護照照片要求更是極為嚴格,除了指定尺寸之外,更不可以有臉部表情,微笑都不可以。眼見過多的嚴格規則,德國攝影師Max Siedentopf決定要跳出官方設定的框框,創作出一系列名為”Passport Photos”的攝影作品,以挑戰一些日常規則,去證明即使在拍攝官方照片時,可以於攝影的過程中擺脫悶氣。



▲德國護照的照片規格。

Max要求參與拍攝的模特兒穿上古怪的服飾、或是擺出奇怪的姿勢,但面部表情依然是「無表情」、表現依然淡定,畫面充滿了視覺衝擊。更有趣的是,Max更表示當他邀請模特兒到片場拍攝時,只是這到拍攝一輯證件照片,而他們知道原來是以拍攝「非一般」的手法去拍攝時,都感到大為驚訝,有的甚至更感到不安。

裁剪出來的大頭照片看起來與我們日常看到的證件照無異:所有的證件照規格都能夠達到;但當見到全身照時就發現模特兒頭部以下的部分都是「不正常」:穿著只得一半的西裝、吸塵機吸著兩邊胸部、甚至是旁邊有其他人、前方有火等等,一切大家意想不到的情況,都會在Max的作品中出現。 Max希望可以借著這次融入了人格特質的幽默拍攝系列,去嘗試挑選一下單調的拍攝過程。

TEXT: PEARL

PHOTO:Max Siedentopf

相關文章

ISSUE 667
ISSUE 666
ISSUE 665