謝曬皮作品展《放空 Spacing Out》
反思社會及制度的荒謬

回想中學時光,有沒有些讓你感到迷惘的日子?文化品牌「香言」聯乘藝術家謝曬皮發布全新畫作《放空 Spacing Out》,以她的中學時代為靈感,創作一系列壓克力原畫、投影機藝術裝置及「禁書角」閱讀空間,帶你回到過去,直面當時的自己,一同反思社會及制度的荒謬。

中學時,我們都曾經對「性」感到困惑。今次的作品展正是回應這個命題,以校園為背景,帶我們直視當年的壓抑與陰影。現場展出6幅壓克力原畫及50張彩色幻燈片。謝曬皮以黑色幽默來回應她學生時代對性的困惑,尤其對女性身體的厭惡,曾讓她一度非常抗拒自己的身體和「女性化」這個概念,甚至曾懷疑自己的性取向。

她認為,香港的教育制度一直鼓吹「努力向上」,從來沒有給學生「放空」的機會,並說:「那時候的我過得很壓抑,因為校園裏種種不明文規條,我第一次對自己的身體產生敵意、對『性』感到羞恥, 但當時的我並沒有空間喘息去消化這些衝擊。」今次創作是她的「自我療傷」,除了釋放自己被禁錮的想法,亦透過作品和生活態度來抗衡這些舊思維,相信會為大家帶來共鳴。











謝曬皮作品展:「放空 Spacing Out」
日期即日起至6月21日
時間下午1時至晚上8時
地點中環鴨巴甸街35號元創坊B座H211室(香言概念店)

TEXT & PHOTO:Gillian
LOADING