講明有「鬼」? 京都奇趣旅館
帶你走訪11個主題房間

2019-10-25     生活派

入住請敲門!出外旅遊時留宿,任誰也想住得心安,萬事大吉。但日本京都的一間新旅館,開宗明義宣稱有「鬼」,卻沒想到一夜爆紅,成為不少人到京都必訪朝聖的新地標。

這個創新主題旅館名為「不思議な宿」,顧名思義,就是要帶給旅客最具和風感的不思議體驗,在以傳統之美為招徠的古樸京都開拓出一條嶄新路線。在官方網站上,就大膽地寫有「裏京都の遊べる宿屋」的定位,意思是銳意成為一個可以遊玩的住點,展現出「令和」新時代下,與過往截然不同的京都新面貌。


「不思議旅館」從外面看來與一般和式旅館無異,但別小看其麻雀雖小,內裡實則設有恐怖、運動、日式、開關、告白、轉盤、憑依、景色、桌遊、童話和遊戲等合共11個主題客房,間隔、氣氛和裝潢佈置都不盡相同,極為風格化。單看名字,你又猜得到各個房間暗藏的玄機嗎?

以下就來為大家介紹五個令人拍案叫絕的奇趣主題房間:

恐怖屋(怖い部屋)

一來就「打大佬」?這可能是史上第一個設有「恐怖調節轉盤」的房間,一切隨心,來客可自行按個人膽量調節住宿的恐怖體驗,等級愈高,驚悚效果愈強,例如電燈會自行熄滅,天花上會有鬼手掉落,牆壁傳來陣陣怪聲等等。放心,最高級別的 Level 4 只會在晚上七時後才會開放,至於實際會有什麼事情發生,就有待各位不怕黑的先頭部隊匯報了。

送禮屋(贈る部屋)

禮物不一定是實物,也可以是一份心意,一句心聲。還記得以前香港也有人在利用時代廣場的大屏幕來表白心跡,這個禮物主題房間原理相近,房客可以事前利用旅館的錄音小木盒錄製深情獨白,並安排在適當的時機播放給同住的家人、朋友或情人,播放時還可以配合燈光和日劇常用的 BGM 音樂營造動人氣氛。

香港人也許會嫌肉麻,但編者就認為相當切合日本人「有口難言」的大和民族性,十分盞鬼!

開關屋(多い部屋)

曾經看過一部日本電影,一個人醒來發現自己被關在一個密室裡,密室徒有四壁,牆上除了一堆電源開關之外空無一物,於是主角就逐一按下開關來尋找逃生出路。或許這個房間就是從那部電影取材而來,這個開關房四面牆都滿佈電源開關,分別會觸發不同聲音和燈光效果。設計師解釋,來客可以將開關當成樂器,透過不同音階組合和節奏來演奏不同樂曲。

最搞笑的是,有一個按鍵會播放禪味十足的般若心經,認真猜不透日本人的巧思。

憑依屋(憑依の部屋)

召集所有日本歷史迷!這個名為「憑依」的房間據稱有歷史英靈寄宿,這一期就住了來自維新時代的名將坂本龍馬,難得同一屋簷下,住客記得向先人問事。值得一提,歷史偉人會透過敲擊牆壁的次數來回答,兩下代表「Yes」,三下代表「No」,那麼超過三下呢?就代表歷史偉人要生氣了......

童話屋(お伽の部屋)

房間放了多位日本傳統童話角色,當中有膾灸人口的桃太郎,除了可以跳進童話國度裡打卡拍照,同樣可以向這些童話人物問事卜卦。不過如果這兒亦有女兒節的玩偶娃娃,那就小心不要亂問問題了!

11個房間分別針對不同客群需要而設,例如內藏一道攀石牆的運動房專為習慣在日本一日五餐的旅人消脂而設,互動性與遊戲性兼備的旋轉房、桌遊房,則是老少咸宜的家庭旅行之選,當然恐怖房也可以成為情侶一嘗吊橋效應的有趣約會經歷。如此破格的京都,你又見過嗎?

「不思議旅館」號稱是一家屬於「令和」時代的新派京都旅館,分別設有11個不同主題房間,一不小心就會觸發意想不到的怪奇現象,為旅人帶來京都鮮為人知的地道體驗。

「不思議な宿」現已正式開幕,房價從¥6,000 日圓左右起,價格依房型和日期而有所不同。至於房間主題會否定期更換,就要留意其官方網站的最新情報了!

「不思議な宿」旅館
電話:075-746-6656
地址:〒600-8187 京都府京都市下京区橋詰町128
交通方法:距離地鐵烏丸線「五条駅」2分鐘步程,距離「京都駅」12分鐘步程
官網:https://fushiginayado.com/

文:一樹
圖片:「不思議な宿」官網

相關文章

ISSUE 671
ISSUE 670
ISSUE 669