What's Up
09月20日
《達文西:藝術與科學.過去與現在》展覽
08月24日
「No Big Deal I Want More」Andy Dixon 個展
08月09日
Pinkoi "This is HONG KONG" 特展
08月02日
「自宅字築」文學 x 視藝展覽
07月10日
「阿叔的自由意志」展覽
08月07日
iBakery台南巧美味主題限定店
08月07日
【盛食派對】市集
08月10日
與王迪詩一起分享小確幸
08月03日
「我嘅中秋節」畫展

《論盡爆煲媽咪》 女性自我療癒成長記


所謂「活到老,學到老」,不單是指學習知識,學習成長也是畢生的課題。近期上映的電影《論盡爆煲媽咪》,正是一個關於自我成長及療癒的故事。雖說是以媽媽為中心的故事,卻道出了生活上人人必須面對及學習的課題——人要學懂自愛。無論你是一名被生活糟蹋得面臨崩潰的母親,還是個找不到人生方向的青春少艾,都該明白這個道理。

了解自己的心

驟看電影名稱,以為只是一個講述媽媽育兒的辛酸故事,其實《論》片非關育兒經,也不是家庭倫理片,而是一個探討女性該如何自處,如何學會聆聽自我需求的心靈成長記。故事中的主角Marlo,是一名剛剛誕下第三名孩子的全職主婦,日間要應付一家大小的起居飲食;夜裡又要筋疲力竭地照料只懂呱呱叫的初生嬰兒,疲憊至極的生活讓她失去自己,也失去了人生。直至夜間保姆Tully的出現,才讓她重新細聽自己內心的感受。除了是關於女性該如何學會自愛外,電影也讓我們思考,女性是否在結婚生子後,就要放棄追尋自己嚮往的人生?

向來敬業的奧斯卡影后Charlize Theron為了演活這位活在崩潰邊緣的媽媽,特意增磅,更因為太投入角色更變得抑鬱,在拍攝完成後還需用一年時間才能減去體重。

主婦真實寫照

不少女性,特別是已為人母者,都習慣把自己的苦惱和情緒埋藏在心底,在沒有理解和關懷的境況下,久而久之成為心中的鬱結。《論》對於主婦面對的壓迫感,及為家庭犧牲的境況描寫得十分細緻,無論是孕婦產前產後的身心疲憊,還是要獨力處理家頭細務時的無力感,都刻畫得恰到好處。編劇更是應記一功,整部電影的對白寫實,更有不少道出女性心聲的金句。最讓人驚喜的是,看到最後才發現有意想不到的結局,在此暫且不透露,留待觀眾們入場自行發掘。

寫給女性的情書

該片的導演Jason Reitman與編劇Diablo Cody並非首次合作,在《論》之前,二人早有作品《Juno少女孕記》(Juno)及《中女翻叮日記》(Young Adult),這三齣電影可謂是他們描寫女性成長的三部曲。從意外懷孕的少女、不願意成為大人的任性女孩,再到已是三子之母的主婦,每個故事都是寫給女性最美麗的情書,探討女性該如何成長、自處及自癒。正如《論》片中,Tully跟Marlo說的一句話:"Girls heal."。女孩需要學會自癒,只因人生不是卡式機,不能隨時倒帶或按暫停掣。活得快不快樂,只有自己才知道,願意聆聽自己的心,才是真正的自愛。

保姆Tully仿佛是Marlo生活的對照,兩人相處下亦讓Marlo學會重新審視自己的人生。

《論盡爆煲媽咪》(Tully)
故事:Marlo(Charlize Theron飾)身兼所有家務事之餘更要照顧子女,丈夫只顧打機與工作。在誕下老三後,Marlo忙得接近崩潰邊緣,即使討厭外人插手家事,也決定要聘請夜間褓姆Tully。不過Marlo卻逐漸與充滿活力、自由奔放的Tully建立獨特的友誼,也在不知不覺間找回自己的生活,更喚醒了潛藏心底的另一面。可是,原來Tully一直在隱藏著不為人知的一面。
導演:Jason Reitman
主演:Charlize Theron
片長:95mins
級別:IIB

TEXT: SAMMY
PHOTO: 官方劇照
#624

相關文章