What's Up
11月13日
冬日「影」畫館
11月07日
JCCAC 手作市集(12月)
11月01日
門路x玩具收藏家販售展
12月20日
「Banksy: Genius or Vandal」世界巡迴展覽香港站
10月26日
「純真的渴望」森本由貴子個展
10月23日
「貳頁 - 看好設計」展覽
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回

誰說踩單車一定要用腳?


 

誰說踩單車一定要用腳?

假日相約三五知己外出踩單車,遊山玩水,或是不錯的消遣活動。不過,即使只有一個人,獨自踩單車也有自得其樂的浪漫之處。筆直的高速公路、陡斜的上坡路或蜿蜒的山徑,不同的路就有不同的挑戰。風颳颳,路漫漫,在破風之聲與呼吸之間,除了訓練人的體能和意志,也讓人學會如何享受一個人的時光。

一人踩車「雙倍」動力

單車只有兩個車輪,但你並不孤單,皆因你擁有的,是一對腳,以及一對手。
不夠快、不夠力,其實,還可自己施以援「手」。美國一對兄弟最近設計了一款款名為TwiCycle的手腳並用單車,外觀上雖與一般單車差別不大,但車頭部分並非固定的把手,而是另外一組車鍊。把手上的車鍊與腳踏部分一樣,皆可轉動前輪,讓單車前行。因此,你可用正常模式以雙腳踩單車,也可用雙手絞動手踏組件,以手代腳,讓雙腳有時間稍作休息,甚至手腳並用,為單車提供額外的動力。根據分析,手腳同時踩單車,比起傳統踩單車的方式,動力輸出能增加三成。

手腳並用 挑戰性更高

在TwiCycle之前,其實也有其他外國公司研發過手腳並用單車,例如4 Strike Bike和Varibike,但TwiCycle的造型則時尚和輕巧得多了,而且是手踏驅動前輪,腳踏驅動後輪的全輪驅動設計,相信陸續會有設計師以眾籌方式推出同類產品。撇除新潮玩味,手腳並用單車也是極為實用的設計,一來在長途路程中,騎者可輪流使用手踏和腳踏,減輕固定肌肉的負擔;二來騎者也能施加更大的力量,應付體能消耗較大的爬坡路段。
此外,在健身層面,手腳同踩能更均衡訓練全身肌肉。使用手踏時,騎者能操練上半身的肌肉,而身體亦會隨著轉動手踏而前後搖擺,運動到手臂和胸背的肌肉。當然手腳並用單車的難度較一般單車為高,身體協調性欠佳的話,便無法一邊使用腳踏一邊絞動手踏,加上部分肌肉缺乏練習,需要一段時間才能適應這全身擺動的不穩定動作。TwiCycle預定7至8月投產,價格尚未公佈,視乎訂單而定。